• 議員姓名:伊斯坦大‧貝雅夫‧正福
  • 第14選區:居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
  • 服務處:高雄市旗山區中正路238號3樓

風災豪雨重創部落 伊斯坦大督促儘快恢復基礎建設

居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
文章發布日期:2017/11/27 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢         

  八八風災至今已是第八年,但桃源區仍有少數的原鄉部落,還無法接收有線電視訊號,伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員在11月9日總質詢時,督促新聞局儘快完成衛星架設,以保障原住民地區的權益。而關於道路安全的勤和里護岸工程,也期盼在期限內完成。

  伊斯坦大議員表示,八八風災過後,原住民地區的建設仍持續恢復當中,目前那瑪夏地區有線電視訊號已經完成,但桃源區卻還有4個里,到現在還是沒能接收有線電視訊號,且桃源國中周邊地區的網路訊號也不穩定,他希望新聞局加快腳步協助完成有線電視的衛星架設,並立即協調NCC,讓桃源區的學校能有穩定的網路訊號,提升原住民學子的學習品質。

  除了八八風災造成的不便至今,106年6月的一場豪大雨,也導致桃源區多戶民宅被沖毀、路基被掏空的困境,伊斯坦大議員在質詢中表示,勤和里的護岸工程從5,000萬元的工程預算追加到9,800餘萬元,他希望水利局與第七河川局協調動工,以確保護岸工程如期完工。水利局蔡長展局長答詢時表示,勤和里的護岸工程預計於107年5月完工。

  關乎部落生計與交通的農路,也是伊斯坦大議員念茲在茲的議題,質詢中他建議市府相關局處合作將農路全面改為鋪設水泥路面。他也提及,原鄉居民應該發展小型服務業,居民除了務農之外,也可以發展露營事業,以帶動原鄉部落產業,並吸引原鄉青年回鄉發展。

  另外,伊斯坦大議員也提出家禽全面電宰的規定對原鄉地區的居民相當不合理。他指出,當原鄉地區居民將自家飼養的雞、鴨販售給隔壁鄰居時,依照法令規定應將雞、鴨先送至屠宰場後,再送回原鄉販售,此不僅不符合成本也耗時,當肉品送回原鄉恐已腐敗,造成居民非常大的困擾。農業局蔡復進局長對此表示,沒有傳統市場的原鄉地區,必須先向農業局登記,針對原鄉地區的特殊情形,局長將再向農委會反映。

    最後,伊斯坦大議員對於桃源區建山里建國橋復建一事表示,希望未來可以將布農族的歷史故事展現在故事牆上,除能成為觀光景點,也能讓遊客更深入了解布農族歷史。

 


伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員要求市府儘快提供桃源國中周邊穩定的網路訊號,以提升學子學習品質。(圖片來源:伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員服務處提供)