• 議員姓名:陳美雅
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區民強街237號

陳美雅願為高齡者創造提升生命廣度的環境

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2016/4/20 / 高市議壇NO.2

  愛運動、喜歡與長輩聊天的陳美雅議員,時常從長輩處聽聞他們各自生活近況與人生經驗。她發現過去勤奮工作、用心照顧家庭的他們,原以為退休生活應是悠閒且享受的,但實際上長輩們卻傾訴,退休生活只剩家與公園而感到落寞。

  隨著少子化及醫療進步,台灣逐步邁入高齡社會,如何維繫健康、支援經濟及安養關懷等都是首要衝擊,而其中更不乏終身學習的問題。陳議員熱心推動長青學苑與老人活動中心,鼓勵高齡者修習各項休閒、學習、社交等課程,享受豐富人生。

  陳議員認為從現在就開始打造高齡的生活環境,鼓勵他們享有豐富的生活。在議會休會期間,她常到長青學苑教授日文與溝通課程,見他們學習中常笑逐顏開,對她而言,是推動高齡福利政策的最大動力。

  因而,陳議員建請社會局在鼓山、鹽埕及旗津等地區廣設長青學苑,一如她極力推動的鹽埕綜合社會福利館、鹽埕樂齡學習中心等。鹽埕綜合社會福利館提供唱歌聯誼的設施,而鹽埕樂齡學習中心則運用校舍空間開辦許多課程,不但能提供高齡社會福利,還能運用現有的閒置空間。

  長青學苑不但協助高齡者更方便獲得政府資訊,還可以參加各種課程、活動,並結識更多朋友。組織家庭後,陳議員更體認到生命的長度給予我們更多體會人生的時間,但擁有生命的廣度才能由衷感到幸福;她會一直守護高齡者的生活環境,助他們樂擁人生、熱愛生活。

陳美雅議員經常到各機構訪視高齡者,爭取廣設長青學苑。(圖片來源:高雄市議員陳美雅服務處提供)