• 議員姓名:顏曉菁
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區八德路122號

顏曉菁呼籲市府積極推動新南向

鳳山區
文章發布日期:2017/11/27 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢    

  蔡英文總統於105年公開宣示推動新南向政策,全方位發展與東協、南亞及紐澳等國家的關係,促進區域交流發展與合作,同時也打造臺灣經濟發展的新模式。之後,中央宣布以高雄市為新南向政策基地。顏曉菁議員在11月9日市政總質詢中指出,市府不僅107年相關預算編列少,且於日前才成立專責單位,市府推動南向政策的決心令人質疑。

  顏議員指出,新南向政策從105年中央宣示至今一年多以來,高雄市政府仍找不到對口的專責單位,直到106年10月市政會議才通過「新南向委員會設置要點」,11月首次召開會議,她認為市府對新南向政策態度太過輕忽。她以民進黨執政的其他縣市為例,台中市鎖定越南,積極與越捷航空合作,航班可從清泉崗機場直飛胡志明市;桃園市、新竹市則經由亞洲台灣客家聯合總會安排,將觀光帶入泰國;雲林縣則選擇出訪吉隆坡,拜會國家橡膠局,希望日後能成立國家級農業生技研究中心,並與馬來西亞進行橡膠與農業機械產業交流;屏東縣則是到新加坡、馬來西亞開發旅遊市場。各城市力求轉型,而高雄市身為領頭羊,更應該積極推動新南向政策,到東南亞地區尋求投資,運用得天獨厚的地理環境優勢,找尋出路。

  顏議員也提到,107年新南向的總預算編列竟然不到6,000萬元。她以文化局為例,106年的預算為2,684萬元,到了107年卻只有1,750萬元,重點業務僅放在靜態圖書採購、舉辦書展等。她指出,文化局對新南向政策應以文化輸出概念,進行文化市場的調查,了解當地環境,如何和東協國家交流及人才輸出才是重點,在文化局編列預算越來越少的情況下,是無法達到文化輸出的目的。市府更應該提出專屬於高雄市的戰略思想,各局處共同執行,將重點放在城市文化交流與貿易交流,加快腳步執行。

  向來關心青年創業機會與就業機會的顏議員,她以六都市政品質指標滿意度調查為例,指出高雄市民對於治安品質、青年創業機會、環境品質、就業機會的不滿,其中環境品質、就業機會更是六都中的最後一名。相較台南市與桃園市,高雄市青年竟因找不到就業機會,以致於無法留在故鄉工作。

  對此,陳菊市長表示,市府積極尋求工業高質化,希望帶給高雄新的產業與機會,如在科學園區內發展體感產業與AR、VR的技術,盼望藉由中央的支持,成立相關科技產業學院,以增加年輕人的工作機會。而市府針對新南向政策已有許多作為,但因配合對方情況與要求,未必全部公開,請大家繼續支持新南向。

 

許多具設計等專長的年輕人,在高雄並未能找到發展的環境。(此為青春設計節)