• 議員姓名:周玲妏
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區民權一路96巷1號

周玲妏關心亞洲新灣區招商進度 力促宜業、宜居高雄城

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2017/11/27 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢  

  各縣市為了打造幸福城市、提升城市競爭力,都非常重視發展經濟及營造友好工作環境等議題。周玲妏議員於11月10日市政總質詢時,呼籲市府應鬆綁亞洲新灣區的招商限制、加速高雄閒置空間使用規劃及招商期程,並在勞資之間扮演公正角色,讓勞資雙方皆能獲得應有的權益及保障。此外,她也為居住正義發聲,關注建蔽率與公設比,期待高雄成為宜業、宜居第一的城市。

  周議員表示,目前都市計畫將亞洲新灣區列為特定文化休閒、特定經貿核心及特定倉儲轉運專用區。其中特貿區及特倉區設置目的即是鼓勵企業投資,盼對外招商達到產業轉型,但在法規限制下,卻僅有金融、觀光等44個行業類別才能投資,自我限縮了許多招商機會。她舉例,豪華電動車與休旅車品牌「Tesla」雖有意在亞洲新灣區打造多功能中心,卻不為法規允許。建議市府應打破框架、彈性鬆綁法規,以協助企業發展,從中提升經濟成長。

  高雄市閒置空間明明大有可為,卻常年荒廢、招商進度緩慢,令周議員感到十分可惜!她指出,舊市議會、舊圖書總館、舊七賢國中、舊左營國中等8處精華土地閒置已久,其中舊市議會位於前金區,已荒廢多年,內部不但漏水嚴重、動物屍體散落,更有不肖人士偷竊電纜線。她期待107年市府能讓利,促成舊市議會發包營運,以達善用空間及維護。

  另周議員也針對一例一休及居住正義提出建言。她表示,從一例一休祭出多個版本到近日再次修正,勞資雙方已出現互不信任感,然無論工時及休假制度究竟如何修改,勞工局應秉持公正立場「保護勞方、支持資方」,只有勞資雙方共存共榮,高雄市的就業環境才會更好。年輕人努力工作無非是為了生活安穩、結婚、買房,但礙於建蔽率之規定,現在房產公設比占實際坪數一大半,周議員也要求都發局以務實、專業的角度提出具體改善方案,還給市民居住正義。

 

周玲妏議員呼籲市府應鬆綁亞洲新灣區的招商限制。