• 議員姓名:鄭新助
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路456號

重視新住民福利 鄭新助盼全台成立專責單位

三民區
文章發布日期:2017/11/27 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢    

  向來關心弱勢族群的鄭新助議員,在11月16日的市政總質詢中為新住民發聲,他認為全台新住民人口數眾多,應設專責單位協助他們適應在台生活;對於經濟弱勢族群,他也當場拋磚引玉,主動提出認養20戶未列入中低收入戶的清寒家庭,提供子女就學基金至大學畢業。

  鄭議員表示,縣市合併之後原高雄縣各鄉鎮皆變更為區,各區長均為官派,但官派區長大多缺乏服務熱誠,抱持著數年一輪的敷衍態度,尤其市政府社會局幾乎無法督導各區社會課,造成許多民怨,其中以新住民族群最受忽略。鄭議員說,新住民的總人口已經超過原住民,更是台灣生育人口最多的族群,雖然他們對台灣的貢獻很大,但始終沒有一個專責單位協助相關事務,許多新住民雖生活困苦卻難以申請中低收入戶的生活救濟,甚至面臨百般刁難,文件來回送了7~8次。對於清寒家庭子女的教育問題,鄭議員質詢間即拋磚引玉,主動提出認養20戶未列入中低收入戶的清寒家庭,願提供子女就學基金到大學畢業。

  針對近日慶富獵雷艦弊案從中央一直延燒到高雄市政府,演變至高雄市海洋局長王端仁請辭下台,鄭議員不滿國民黨中央和地方連日炮口一致抨擊高雄市政府。他認為民進黨中央過於軟弱,一向強勢的陳菊市長態度也變得輕聲細語,看在有心人眼裡盡是心虛表現。鄭議員呼籲民進黨不論中央還是高雄市政府都應該強勢表達意見,說清楚講明白,釐清事件原委以安撫民心。

  對此,陳市長回應時表示,整起事件高雄市政府清清白白,海洋局長也僅是在興達港招商過程中發言有所不當,只有對自己沒有信心及空虛的人,才會抹黑及攻擊別人。

  關心治安問題的鄭議員以自身經歷期望警察局能夠廣設監視器,並建議可以由每年高達15億元的交通罰金提撥經費採購,確保市民的身家安全;另外,每逢例假日社區診所即鬧休假荒,鄭議員提出社區診所輪休方式,也建議衛生局為了落實小病到診所、大病到醫院的政策,規劃讓社區診所採輪休的方式,避免市民在例假日有病無法就診。

  衛生局長黃志中說明,針對社區診所例假日休診現象,衛生局正推動聯合診所制度,未來將整合區域資源提供市民更方便的看診時程。

 

全台新住民人口眾多,鄭新助議員要求政府應協助他們適應在台生活。