• 議員姓名:李喬如
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區九如四路1012號

高雄空污嚴重 李喬如要求市府嚴格把關煤炭之使用

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2017/11/27 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢  

  英國衛報報導,前紐約市長、聯合國氣候變遷特使彭博於11月9日宣布出資5000萬美元(約新台幣15億元)幫助歐洲和全世界脫煤。向來關心煤碳造成環境污染的李喬如議員於11月15日的市政總質詢中,要求市府將105年提出的《高雄巿環境維護管理自治條例》修正案,針對其中逸散性粒狀汙染物質應堆置於封閉式建築物內的規定,再度提送高雄市議會審議,以要求大企業善盡社會責任,減少空污。

  高雄市每到秋冬空氣污染嚴重,除了境外污染源飄散至本地外,高雄本地所產生的污染也相當嚴重,而市府僅告知民眾那些地區空氣不良、PM2.5超標、紫爆等,警示民眾減少戶外活動,或針對污染源進行裁罰等消極行動。面對空氣連年惡化的趨勢,李議員抨擊市府若無對應方法,不如將空污基金補助高雄市民,每戶買一台除PM2.5的空氣清淨機。

  李議員表示,市府要解決空污,應該對造成粉塵及有害飄散物質如棉絮、PM2.5等產業監控,並追蹤污染源的原料使用來源及其所排放的污染總量,嚴格要求必須符合標準,而且不應只有罰款,必要時應可撤銷工廠登記。她更強調,市府應該加強管控煤炭使用來源,並堅定拒絕製造空污的產業進入高雄。

  李議員舉「中印煤炭」公司為例,早在民國50多年就設址在仁武,大量儲存煤炭及加工,煤炭來源為中東、中亞、非洲等國,但多年來技術未提升,不斷製造污染,她要求市政府對其工廠登記要嚴加審查把關,別讓高雄市成為「烏賊之城」。

  李議員提到中鋼、台電及長春化工均使用煤炭作為燃料,大企業尤其是公營企業應善盡社會責任,對於儲存煤礦砂原料的廠區,應採室內貯存,不該任由其粒狀物散布在空氣中製造污染。她要求市政府應將105年高雄市政府通過的《高雄巿環境維護管理自治條例》修正案,其中要求具一定規模的新設及既存堆置場,逸散性粒狀汙染物質應堆置於封閉式建築物內,並增列違反規定的罰則,再次送至議會審議,以降低煤炭產生的污染。

  李議員也關心食安議題,她認為紫色高麗菜、玉米、鳳梨、釋迦、黑金鋼蓮霧、晶鑽鳳梨、豆漿、蕃茄等均有基因改造的風險,要求衛生局及農業局應為市民食品安全嚴格把關,讓市民吃的健康及安全。

 

喬如議員在議事廳展示多項蔬果,盼市府多為市民食品把關。