• 議員姓名:林芳如
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大樹區井腳路120號

林芳如建議打造高雄成為智慧科技城市

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/11/27 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢  

  現代化城市莫不努力運用各種先進技術改善城市樣貌,提升城市生活便捷度,關切此議題的林芳如議員於11月15日市政總質詢時,以「新創高雄,智慧生活」為主軸,建議市政府以智慧科技融入整合住宅、交通、醫療、教育、金融等五個領域,以發展智慧城市,並盼經發局等相關局處儘速思考因應策略,加緊腳步跟上世界潮流。

  林議員在質詢中表示,台灣已邁入智慧科技的社會,無論是大數據或AI人工智慧等,都已融入民眾生活。台灣六都之中,台北市政府資訊局成立台北智慧城市專案辦公室,推動智慧城市運作機制,桃園市政府也正規劃成立資訊科技局,擬積極打造桃園市成為一個創新智慧城市,凡此均顯示了智慧科技的重要性。

  針對高雄新大樓林立,房價高居不下的現象,林議員表示,年輕人無力負擔,建議市府結合智慧科技,推出讓年輕人買得起的智慧公宅,因為年輕族群對於智慧科技熟悉速度快,可將智慧科技應用得更為廣泛。另智慧公宅也可結合新南向政策,租給外籍人才,增加多元用途。

  在智慧交通方面,林議員肯定市府舉辦生態交通全球盛典的成效,她建議除了哈瑪星以外,市區重要十字路口的交通號誌應可結合智慧科技,以改善交通壅塞的情況。林議員更建議仿效桃園市政府於105年設置的智慧路燈,除了照明,還兼具監控、偵測用電、即時路況、大數據分析等智慧功能。此外,她也建議部分偏鄉道路參照國外寧靜道路的規範,在部分鄉間小道限制車速,以免車速過快,影響社區用路人的安全。

  現代人壓力大,生活忙碌,往往忽略身體所發出的警訊。林議員認為醫療可結合智慧科技,讓民眾透過儀器自我檢測,例如睡眠檢測、血壓、心跳,甚至是壓力測試等,隨時掌握自己的身體狀況;另外,利用智慧科技整合教學資源,可開發出有趣又活潑的學習教材,透過多元的課程,讓學齡兒童對學習產生興趣,以及透過科技提升校園安全,例如電子圍牆等。

  副市長許立明答詢表示,智慧科技的發展,民間企業腳步永遠比政府快。發展智慧科技,政府所掌握的資訊必須儘量公開透明,讓民間使用大數據進行技術開發,另外市府也將積極提供穩定的光纖環境、無線傳輸等公共服務系統,努力將高雄市打造成科技城市。

 

林芳如議員建議透過智慧科技守護自我的健康。