• 議員姓名:陳美雅
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區民強街237號

自來水生飲高雄人不買單 陳美雅督促找緣由

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2017/10/25 / 高市議壇NO.20

  高雄的自來水究竟能不能生飲?或者煮沸後就能安心飲用?答案在高雄人的心中多半是否定的。陳美雅議員表示,雖然水質檢測結果符合標準,但依然改變不了高雄人買水喝的習慣,可見民眾對自來水公司的信任度欠缺。

  大高雄地區早年民生用水幾乎都仰賴高屏溪水源,但二十多年前,高屏溪畔養豬戶數十萬頭豬糞尿水都直接排入溪中,加上大高雄地區自來水輸送管線早年有不少是清末民初殘留的百年老舊管線,影響輸送水質。即使如今高屏溪畔養豬戶已消失,民生用水部分是南化水庫越域引水而來,管線也汰舊換新,且早在十幾年前,市府也對外聲稱澄清湖的3個高級淨水場以臭氧、活性碳等方式取代傳統加氯消毒,水質變得更乾淨,甚至達到生飲的標準,至今多數高雄人對自來水水質的信心仍持保留態度。

  高雄人買水的習慣不因為市府及自來水公司強調耗資數百億元,採用那些設備改善水質而改變。多數的民眾認為,進到家中的自來水不夠乾淨,即使煮沸也讓人不放心,因此加水站林立,目前仍有1,000多家,而儘管自來水公司表示,98%販賣飲用水站水源即為自來水,再經過濾處理,間接打破販賣飲用水站水質比自來水優質的迷思,但民眾信心不足仍是關鍵。

  曾在日本求學的陳議員表示,日本水龍頭打開就能直接生飲,為何號稱通過檢驗合格,可以生飲的高雄自來水,仍不被民眾所接受,自來水管線老舊可能仍是其中原因,她希望水公司儘快提升汰換屆齡管線率,並建立自來水監控系統觀察水質濁度、多氯等現象,也要求自來水公司應多宣導民眾每半年定期清理家中水塔,以提升自來水品質。

  關於加水站的管理問題,其水源由環保局負責,而成為販售商品後,其水質則由衛生局把關。對於加水站的品質良窳,陳議員要求市府要加強把關,加強抽驗如重金屬、農藥及微生物等項目,合格才予以核發許可證。

  105年10月衛生局已公告高雄市核准供應的水源僅「自來水及地下水」二種。而針對市面上常見加水站業者於營業場所標示廣告置入「山泉水」,易使消費者誤解水源來自高山,已涉為誇張、易生誤解之不實標示廣告,陳議員認為也應該好好把關。

 

高雄市加水站林立,市府應加強管制,為消費者的衛生安全把關。