• 議員姓名:林芳如
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大樹區井腳路120號

林芳如籌組志工服務隊協助弱勢

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2016/4/20 / 高市議壇NO.2

  身為一位母親,最重視的無非就是孩子是否能平安健康長大及受到良好教育。林芳如議員也不例外,她曾當全職家庭主婦,只為陪伴孩子長大,尤其到學校擔任志工的過程,讓她深切感受到學校環境與社會脈動間緊密的關係,學校就像是一個社會大世界的縮影。

  她曾經輔導過一位國小二年級女生的家庭案例,母親是位護士,剛分娩不久,父親因被裁員在家照顧新生兒。某天,小學生下課後回家,親眼目睹父親因不堪被裁員的壓力而上吊自殺。說到此,林議員眼眶泛紅,內心極度不捨,一位小學生目睹這殘酷的場景,心理創傷該如何輔導?於是她協調社工團隊,介入小學生母親的娘家和婆家,協助家庭的重建。

  此外,林議員曾遇到一位阿嬤向她請求協助,阿嬤說,孫子每天賴在家中不願出門,沉溺在手機的虛擬世界中,兒子因被裁員僅能靠收取資源回收賺取生活費,負擔不起孫子的教育費用,阿嬤非常擔心孫子的未來。

  於是,林議員再次啟動志工服務團隊,除了訪視家庭外,還與那位父親溝通,經由他的同意後,先一步步讓孩子面對社會,再與少年隊合作,透過點燈計畫,讓孩子探索專長,學習技藝,重新回到學校。

  直說自己有著雞婆個性的林議員,非常熱心協助弱勢家庭,籌組志工服務隊,多面向服務,走訪育幼院、老人院,也為獨居老人送餐。她認為,我們的社會問題出自於經濟面,進而影響到家庭、婚姻等,但政府卻只要人民滿足於小確幸中,令她感到氣憤,她認為民眾有權利享受大幸福,政府有責任給予人民大大的幸福才是。

林芳如議員關心幼兒的學習環境。(圖片來源:高雄市議員林芳如服務處提供)