• 議員姓名:簡煥宗
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區九如四路953號

鼓山三路淹水不斷 簡煥宗緊盯抽水站施工期程

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2017/10/25 / 高市議壇NO.20

  105年9月,強颱莫蘭蒂、中颱梅姬接連肆虐南台灣,為高雄市帶來連日豪雨,多處地區傳出淹水情形。位處低漥的鼓山三路、九如四路,更是深陷水患之苦,為解決多年淹水的沉痾,簡煥宗議員緊盯鼓山三路抽水站之建置工期,要求水利局如期在107年12月完工,並與民政局等單位共同加強防災社區之建置,讓內惟地區早日脫離淹水惡夢。

  鼓山區的內惟聚落地勢低窪,以往遇颱風多會淹水。簡議員指出,其中又以鼓山三路一帶之厚生里,以及周邊的平和里、正德里之水患問題最為嚴重。105年受強颱莫蘭蒂、中颱梅姬接連侵襲後,水利局建置柴山滯洪池及山邊截流溝,已減緩內惟聚落逢雨必淹的水患問題,淹水時間從過去的一天減少至幾個小時,並通過106年尼莎、海棠颱風考驗,但仍需儘速設置抽水站,以預防極端氣候所帶來的未知災難。

  為防範內惟聚落嚴重水患,水利局也聽取在地居民心聲,除建置滯洪池外,亦成功向內政部營建署申請到1億元之補助經費,即將於鼓山三路的鼓山橋旁設置抽水量為10cms(m3/sec)的抽水站,預計106年11月發包、107年12月完工。簡議員要求水利局應如期進行發包及施工期程;他強調,雖然該地區地勢低窪,淹水情事難以根除,但市府應讓淹水發生率降到最低,並儘量壓縮淹水時間,以避免造成居民生活不便。

  簡議員進一步指出,目前市府針對易淹水地區已建置32處水患自主防災社區,雖然鼓山區厚生里之水患自主防災社區範圍已涵蓋鼓山三路及九如四路,但在災前通知及防災宣導上仍需加強,建議可用即時通訊軟體建立群組,以便緊急時刻得以通知里長、居民天氣變化,提醒市民提早進行防災準備。他說,面對極端氣候,市府應全方位防災、落實各種防災機制;期待鼓山三路抽水站完成後,配合防災社區之措施,可以讓居民一掃淹水陰霾,避免使用到防水患的最後一道防線-水閘門。

 

簡煥宗議員(左二)陪同陳菊市長勘查水利工程。(圖片來源:簡煥宗議員服務處提供)