• 議員姓名:林芳如
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大樹區井腳路120號

林芳如建議勞工局創造銀髮族紅利

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/10/25 / 高市議壇NO.20

  根據內政部的數據顯示,截止106年7月份戶口統計,台灣65歲以上高齡人口占整體比例13.55%,0-14歲的幼年人口則占13.22%,相較之下高齡者比幼年多了將近8萬人,而且106年2月已經出現「死亡交叉」,高齡人口將持續增加,兩者差距越來越大。雖然台灣目前的勞工退休年齡為65歲,但在醫療進步及民眾養生觀念實踐下,很多超過65歲的長輩不但擁有豐富的知識技能,同時也保有充沛的體力可以拓展退休後的第二人生。林芳如議員表示,勞工局應該協助這群長輩,讓他們的人生後半場再創傲人成就。

  與台灣一樣面臨嚴重高齡化的日本,在103年的統計資料中顯示,65歲-69歲的長者就業率為40.7%,比前一年度多1.8%,顯示日本長輩在領取養老金同時持續工作賺錢的趨勢正在攀升,而其主要從事的工作為公車司機、計程車司機、停車場管理員、飯店和超市服務員等屬於比較不需大量勞動體力的工作。另外日本政府為了鼓勵企業任用高齡勞工,只要透過職業介紹所介紹,僱用年滿65歲以上勞工,每週工作逾20小時,持續僱用達1年以上,也能請領「高齡者僱用開發特別獎勵金」。

  中高齡兼職勞工的優勢在於工作態度佳、認真負責、少遲到早退,加上有較成熟的職場知識和人際EQ,非常適合擔任年輕員工的榜樣。台灣很多65歲以上的退休長者身體條件依舊保持良好,若只待在家裡無所事事,生活難免感到不安,因此許多人也都選擇放棄安逸的退休生活,還想再進職場打拼。

  對此,林議員建議勞工局可以擴張「銀髮人力資源中心」的業務範圍,納入法定的特殊職業工作機會,包括第一辦理普及啟發活動,提高國人對高齡人才資源中心的參與率;第二針對會員辦理研修課程;第三活用網際網路蒐集就業情報;第四推廣工作廣場機制;第五健全各區中心之發展,並投保傷害保險,協助了解工作內容,避免意外或傷害發生。讓有需求的長者能有暢通的管道和機制,尋找工作、實踐人生夢想。

 

林芳如議員建議政府打造高齡者再投入職場的就業環境。(圖片來源:林芳如議員服務處提供)