• 議員姓名:張勝富
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大社區中華路14巷18號

華邦電投資高雄 張勝富肯定市府團隊

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/10/25 / 高市議壇NO.20

  106年9月傳來振奮人心的消息,記憶體大廠華邦電子股份有限公司宣布投資南部科學工業園區之高雄園區,預計投資金額高達3,300億元。對此,張勝富議員相當肯定市府的表現,相信有了這劑強心針,將能提高就業機會,讓青年留在高雄。

  高雄向來失業率偏高,受到傳統產業結構影響,重工業居多,往往留不住科技人才。之前鴻海科技集團到高雄軟體園區投資,預計創造3,000名軟體工程師就業機會,不過後來卻只投資19億元興建高雄軟體園區育成研發大樓暨雲端資料中心,在105年對外招商後,也僅有鴻海集團的雲高科技股份有限公司、信揚科技股份有限公司、鴻佰科技股份有限公司等3家公司進駐,總計共約500名員工,與當初的預期相距甚遠。幾個月前市府也期盼鴻海再度投資,但鴻海最後選擇在美國投資百億元,與高雄依然無緣再續。

  雖然少了鴻海投資,但高雄仍然有新的好消息傳出。華邦電9月與市府共同宣布將投資3,300億元興建12吋晶圓廠,是繼台灣積體電路製造5,000億元的5奈米、3奈米製程後,最大的半導體廠投資案,也比之前鴻海在美國威斯康辛州的投資規模更大,無疑是為高雄打了一劑強心針。

  這項振奮人心的消息,讓外界對高雄的科技產業一片看好,張議員也對執政團隊表示高度的肯定。他說,華邦電在考慮投資何處時,新加坡也釋出相當優渥的條件頻頻向其招手,不過後來仍選擇落腳高雄,表示陳菊市長展現她的魄力及市府團隊的努力不懈,才能留下華邦電及南部科技人才。

  自106年7月開始,華邦電與市府即開始討論投資案,幾經考量後,不論是土地出租或上中下游供應鏈的關係,高雄都是最符合投資期待的選擇,而科技部也迅速在9月初通過進駐的許可,給予華邦電善意的回應。這項投資案需25公頃的土地,預計15年內投資3,300億元,107年第二季動土,初期以DRAM為主要產品,2020年導入25至20奈米技術進行量產,未來可望進入14奈米或更先進技術。

  這幾年高雄推動產業轉型,除了華邦電以外,已有多家半導體及光電相關產業進駐。張議員認為,華邦電的設廠將讓高雄半導體產業聚落更具雛型,可望吸引更多企業選擇高雄。