• 議員姓名:沈英章
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市仁武區仁樂街210號

沈英章建議採用觀音湖水源 挹注仁武產業園區用水

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/10/25 / 高市議壇NO.20

  高雄市仁武產業園區107年將進入報編啟用的程序,關切園區開發的沈英章議員期待之餘,憂心園區內用水問題,向自來水公司提議可評估仁武的觀音湖,因湖水面積大,終年不乾涸,且距離仁武產業園區近,是水資源最佳補給站。

  市政府規劃的仁武產業園區,主要位於仁武區水管路與仁林路之間的台糖土地,園區透過國道10號可在10分鐘內連接國道1號和左營高鐵車站,未來更可利用國道7號,在20分鐘內抵達高雄港和高雄國際機場,交通極為便利。

  市府於101年12月即開始舉辦招商說明會、徵選開發商,吸引綠能材料、運籌物流、觀光工廠等市府鎖定的策略性產業進駐。

  目前全台各地產業發展面臨缺地、缺水、缺電的情況下,如今仁武產業園區即將進入報編程序,沈議員不免關切75公頃園區的用水問題,他建議自來水公司第七區管理處可評估仁武觀音湖的水源。很多人可能不曾聽聞此湖,但他在擔任仁武鄉長任內曾前往探勘,日治時期稱為「總督埤」,其內湖面積有21公頃,外湖則有22公頃,深度有6.7米,地勢高且終年不乾涸,兩湖水量豐沛,又比坪頂給水廠距離仁武產業園區近,雖過去為台糖公司灌溉農田之用,他建議自來水公司可與台糖協商取用水源。

  沈議員也認為,若在水質未能符合環保署水源的標準下,建議自來水公司投注部分改善設備,將此水源作為消防之用也是可行的,畢竟偌大的園區數百家企業要營運發展,政府有責任提供穩定的水源及完善的公共設施。他也期待朝低污染、低耗能及高值化發展的仁武產業園區,能夠吸引具規模且符合產業發展策略的企業投資進駐,帶動仁武發展。

 

觀音湖有內外兩湖,水源豐沛,可支援仁武產業園區的用水。