• 議員姓名:黃石龍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

還一片乾淨天空 黃石龍呼籲儘早完成汰換二行程機車

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/10/25 / 高市議壇NO.20

  106年10月1日起舉辦為期1個月的生態交通全球盛典,盛典期間以哈瑪星為示範區,除了要求民眾配合使用低碳、低速的運具外,也透過多樣性的交通運具和接駁方式,邀請民眾一起體驗、實踐綠色運具生活。一向重視環境污染問題的黃石龍議員表示,盛典期間有來自全球50個國家代表參與,正好可以向國際展示高雄市重視生態環境與發展綠色交通的決心。

  空氣污染是高雄市民心中的一個痛,這個痛的來源除了主要來自於工業污染外,其次就是交通污染,隨著高雄的經濟產業轉型,工業污染已經逐漸獲得緩解,而這次生態交通盛典正好也給了改善交通污染的契機和方向。黃議員表示,高雄市有超過200萬輛的機車在路面行駛,每天造成的空氣污染量難以估計,尤其二行程機車的空污量更是驚人,因此高雄市政府環保局根據高雄市環境維護管理自治條例規定,從110年1月1日起將全面禁止二行程機車,近年來也陸續展開各種措施鼓勵民眾汰換二行程機車。

  根據高雄市環保局統計,106年1-8月,累計汰換48,576輛的二行程機車,占全年汰換目標85,000輛的57%;而自縣市合併後到106年8月底,累計汰換519,000餘輛,目前全市僅剩247,000餘輛。

  為了加速二行程機車的汰換,環保局分別從路邊攔檢和加碼補助雙管齊下,鼓勵更多人汰換。黃議員表示,為了配合這次的生態交通盛典,哈瑪星居民汰換二行程機車為電動車最高可補助27,000元,比一般補助的15,000元還高,雖然這次活動區域在哈瑪星,但全高雄市都與有榮焉,建議市政府可以同步提高全市的汰換補助額度並延長補助時間,待實施見成效後再逐步遞減額度,讓全體市民對生態交通的趨勢有所感、有所受益,而非僅限哈瑪星民眾。

  高雄市剩下的24餘萬輛二行程機車中,約有半數為無法上路但尚未註銷車籍的「死車」,距離110年全面汰換二行程機車的期限還有3年,對此,黃議員表示隨著全球暖化和氣候變遷日益嚴重,我們這一代應該為下一代子孫做好準備,建議環保局應該縮短汰換的期程、完成二行程機車不上路的目標,儘快還給高雄市和市民一片乾淨的天空。

 

為降低高雄空污,應加速二行程機車的汰換。