• 議員姓名:林瑩蓉
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區華夏路905號

林瑩蓉籲農地農用,確保食安與永續發展

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/10/25 / 高市議壇NO.20

  農地上長的不是農作物而是工廠!農委會近期盤點,全台農地違章工廠達7萬多家,面積超過1萬3,871公頃!已經讓國內的農業生產自給率亮起紅燈。林瑩蓉議員要求市府儘快盤點高雄市農地使用現況,確保糧食作物不受周邊違章工廠的污染,促進農業發展,實現全民食安,並保證合法業者的公平性。

  林議員認為,非法工廠占用農業區,對農業區的環境構成威脅,由於工廠零星分布在農業區各角落,這些工廠没有污水處理廠統籌處理廢水,事業廢水自然排向灌溉溝渠,污染農田與溪流,使農田中毒,也讓我們糧食生產出現問題,另一方面政府要面對工業區土地不足,如何做好農地與工廠的區隔,是刻不容緩的工作。

  林議員更關切這一波農地的盤點和後續規劃的進度,高雄市政府是否做好充足的準備?例如有的農地可蓋工廠輔導合法化,但業者需負擔變更地目價差至農地的保護基金;有些必須確保農業生產用途,而大高雄需要多少農地?有多少在農地的非法工廠需要處理?如何區隔?

  林議員表示,農地要農用,配合現有國土計畫法,首要階段就是盤點確認農地現況,並在確保糧食安全基礎上,規劃可供應充足糧食耕地的最低總量界限,完整的農地農用政策,才能永續發展。因此,農業主管機關必須作好規劃、盤點及整合,並輔導解決農地非農用的問題。

 

林瑩蓉議員建議農業主管機關先盤點確認農地現況,再進一步解決農地非農用的問題。