• 議員姓名:陸淑美
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區後協里通校路150號

把關食安 陸淑美推高雄食品安全認證

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2017/10/25 / 高市議壇NO.20

  8月間發生「芬普尼」毒雞蛋食安風暴,當時農委會立即針對全台蛋雞場進行採樣,確認不合格的畜牧場後,封存了超標的蛋品,在層層防堵後,隔兩週又發現不合格的蛋品流到市面上,雖然中央緊急處理卻防堵破功,農委會事後檢討時表示,將輔導農民用藥知識,並針對農藥管理法、動物用藥品管理法及畜牧法等相關法令進行修正。

  關心食品安全問題的陸淑美議員表示,近年來食安事件層出不窮,如105年量販店販售含二氧化硫超標的鮮蝦、販賣機奶茶生菌數超標等,106年上半年發生過期食品換貼新標籤再售、知名零食廠商使用逾期原料及戴奧辛毒蛋等事件,顯示政府的治理能力已經亮起紅燈,中央政府缺乏一套維護食品管理的有效機制,審核和稽查的程序不確實,直到出事才有積極動作,實則反應太慢。

  從食安事件中,可以看到許多政府掛保證的食品也出包,讓民眾無所適從,疑惑到底該如何辨識眼前所見食品的安全性,全台民眾經常籠罩在食安危機中。

  陸議員認為,既然中央做不好,且修法又耗時,不如由地方政府自己加強把關。她建議設置食安專責單位,整合跨局處及民間部門的相關資源與人力,以聯合稽查小組方式執行公權力,並大幅擴增專職稽查人力,以提高稽查能量。除此之外,陸議員更是建議市政府研擬一套辦法,建立高雄市食品安全認證標章,讓市民可以選購安全無虞的食品。

  高雄市定位為一座宜居城市,完備的基礎建設、舒適的居住環境、蓬勃的經濟發展、貼心的福利措施等都是該具備的條件,攸關食品安全的把關也是不容忽視,陸議員認為既然要邁向宜居城市,關乎民眾健康的議題絕對是政府部門該用心思考的方向。

 

為民眾的食品安全把關,陸淑美議員建議市府建立高雄自己的食材認證標章。