• 議員姓名:陳政聞
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區大義二路56號

陳政聞推動燕巢農村觀光 強化輔導一日農夫

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2017/10/25 / 高市議壇NO.20

  高雄市政府農業局推出一日農夫體驗行程深受歡迎,自104年開辦以來不但累計超過5.5萬人次參與、創造5億元的觀光產值,更吸引國際遊客深入高雄農村旅遊,大大提升高雄的國際能見度。陳政聞議員表示,農業局所舉辦的一日農夫已經是高雄旅遊的金字招牌,甚至是許多國際遊客來台的必選行程,因此建議農業局將擁有豐富的農特產與泥火山等自然景觀的燕巢,結合一日農夫,創造更大的農村觀光效益。

  農業局結合在地農村社區開辦一日農夫體驗,不僅民眾喜愛,也吸引港澳、新加坡、馬來西亞及日本旅客前來體驗,從田間到嘴邊的好滋味,已然成為高雄最夯的旅遊行程之一,日前相繼有日本媒體前來採訪,還有馬來西亞電視台到旗山、大樹拍攝農村旅遊節目。

  截至106年10月已經有45個社區通過農業再生社區輔導,成為一日農夫體驗行程的配合社區。以惡地形聞名的燕巢區,境內分布泥火山、裸岩、瀑布等特殊自然景觀,如養女湖、雞冠山、太陽谷等風景據點,同時農產品如芭樂和棗子等更是享譽全台,應有足夠潛力讓來台旅客留下深刻的農村印象。不過配合一日農夫的體驗社區都必須先接受農業局的輔導,以及上滿40小時的再生社區課程,目前燕巢區僅有金山社區通過輔導,成為一日農夫的體驗社區。

  對此,陳議員表示,燕巢區的民眾大都以務農為主,雖然對成為一日農夫的配合社區興趣濃厚,但平時對政府的輔導課程略為被動,加上40小時的課程更讓許多社區民眾難以配合,因此建議農業局可以強化輔導,尤其目前已經有金山社區通過,希望能增加金山社區的旅遊行程,利用實質的經濟效益影響其他社區的參與意願,一同努力落實燕巢農業觀光的永續發展。

  另外,金山社區的連通道路過於狹窄,當地居民在交通上有安全之虞,因此陳議員也希望農業局能夠藉由一日農夫的體驗行程,建議市府正視此項問題,協助當地居民進行道路擴寬工程。

 

金山社區通過農業局輔導,成為一日農夫的體驗社區。