• 議員姓名:陳明澤
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市湖內區中山路二段290號

陳明澤盼提升北高台1線道路品質

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2017/10/25 / 高市議壇NO.20

  省道台1線貫穿高雄市湖內區人口最稠密的地區,是往來台南、高雄的主要幹道,同時也是南科和路科兩大科學園區間的重要通道,車流量大,但道路交通品質卻跟不上區域的發展,陳明澤議員呼籲市府重視北高雄湖內和路竹區內的道路品質,定期檢視,必要時應刨除路面,重新鋪設。

  陳議員指出,省道台1線中山路穿越湖內區人口最稠密的地區,亦是往來台南、高雄的主要幹道,每日有數以萬計的汽、機車通過,許多大型車輛也會行經此路段。根據高雄市警察局湖內分局106年初的轄區統計,省道台1線、台17線濱海公路、台28線、國道中山高及國3等行車路段中,最易肇事的路口全數集中在省道台1線,依序是分布在路竹區中山路與國昌路口,與北嶺二路口,中山南路與民主路口,中山路與忠孝路口、保民路口、自由路口、中正路口;湖內區中山路一段與民生街口;阿蓮區中山路與忠孝路口;茄萣區茄萣路與港東街口。此一現象是否因路面嚴重老化變形,加上不時有管線單位挖掘有關,值得相關單位研究探討。

  陳議員表示,市府已經開始利用轉爐石及改質瀝青等更高強度的新材料及新工法鋪設通往港區的道路,其耐磨、硬度及高抗滑之特性,獲得民眾好評。而往來省道的各式車輛非常多、交通頻繁,道路修修補補下品質每況愈下,影響行車安全。

  陳議員呼籲,道路是民眾日常使用率最高的基礎公共建設,路面品質攸關鄉親行的安全,如台1線這類的主要道路,車流量大,路面損壞率也高,最常為民眾所詬病,養護單位應時時注意施工品質,採用新材料及新工法,並對管線單位挖掘的工序進行管理,才能提升道路的使用年限。陳議員也同時爭取了2,100萬元工程預算,將針對湖內區省道台1線損壞嚴重的路段進行全面刨鋪,以提升北高雄用路品質及行車安全。