• 議員姓名:李長生
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市阿蓮區忠孝路30號

李長生籲重啟震南案環評 保障農地與糧食安全

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2017/10/25 / 高市議壇NO.20

  攸關二仁溪下游農、漁牧業水源良窳的震南鐵線開發案,在市府和抗爭民眾歷經多年的訴訟爭議後,於106年8月22日遭高雄高等行政法院判決撤銷原環評審查結論,長期關切本案的李長生議員再度公開呼籲市府放棄上訴,重新啟動第二階段環評審查,並要求震南公司必須在二階環評審查前停工,保護珍貴的水源。

  這起開發案源自於95年行政院推出的「大溫暖大投資」計畫,同意台糖分割土地出租給民營業者進行工業開發,因而位於阿蓮區中路里與路竹區竹園里交界的新園農場,陸續有慈陽科技、震南鐵線等6家業者獲准設廠。由於震南鐵線設置的線材廠含酸洗製程,其排放的廢水恐嚴重污染附近農田、河川,引發居民恐慌,李議員多年來陪伴居民進行抗爭活動。

  高雄路竹、湖內農民不滿震南鐵線開發案的環評過程中,未讓居民參與,在104年提起行政訴訟,歷經14次開庭後,高雄高等行政法院判決高市府敗訴,在上訴期限即將屆滿時,李議員再度親上火線,特別在議會召開記者會,要求市府放棄上訴,儘速重啟第二階段環評,且在環評審查完成前,應勒令震南公司停止目前的所有施工,相關水污染防治措施也要暫停審查,否則不排除拉高抗爭層級,保護家園。

  李議員指出,路竹是農業區,廠址所在的新園農場是台糖優良農地,顯然就不適合作為興建工廠之用,加上震南公司欲興建的是酸洗工廠,其排放的酸霧恐影響當地農作物的生長,排放的廢水也將造成附近農地土壤鹽化等問題!更何況法院判決市府敗訴的理由之一是環評委員會對於震南公司製程及污水處理應有的客觀科學數值,是出於錯誤的事實認定及不完全的資訊所致。

  李議員根據法院判決書指出,當初環評審查以要求震南公司廢水回收率達90%作為環評通過的條件,卻未實際審查其廢水回收是否確實達90%。此外,針對開發案有關「線材皮膜表面酸洗製程」產生的氯鹽廢水排放量和濃度等數值,環說書並未提出客觀科學數據,環評委員就據此認定廢水達90%回收,對下游引二仁溪灌溉之漁塭及農田,無重大不利影響之虞。此環評程序有明顯瑕疵,高雄高等行政法院的判決才是還給了民眾公道。

  李議員認為震南鐵線開發案環評遭撤銷,突顯出市府環評審查程序的僵化、制式!看在民眾眼裡就是無視在地鄉親意見包庇業者,且完全忽略了開發基地周遭都是優質的農地,下游還有農田、養殖漁業等灌溉用水。國土計畫法實施在即,李議員呼籲市府勿重蹈覆轍,不能將農地作為非農用開發,更應積極處理農地污染及違章工廠問題,才能保障台灣的農地與糧食安全。

 

李長生議員呼籲市府放棄上訴,為農地環境做好把關的工作。(圖片來源:李長生議員服務處提供)