• 議員姓名:劉馨正
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區中正路二段100號

反對開鑿深水井 劉馨正捍衛美濃水源

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2017/10/25 / 高市議壇NO.20

  旗美地區擁有豐富的水源,提供作為民生、灌溉用水,然而自來水公司經年來常在美濃地區開鑿深水井,致使居民水源銳減。針對自來水公司在手巾寮開鑿深水井的工程偷偷復工一事,劉馨正議員嚴正表示,絕對不准自來水公司挖鑿深水井,影響鄉親生計。

  自來水公司100年在旗山、美濃交界的手巾寮農場開鑿14口大型深水井,深200米,每天抽取約10萬噸用水,104年實施第二波開鑿工程再開挖8口大型深水井,預估每天取水7.5萬噸,當時旗美鄉親認為超抽地下水恐破壞土地生態,提出反對意見,經協調後水公司同意停工,但卻在停工數個月後又悄悄復工,引發居民不滿包圍工地,經協調後水公司再度停工。

  106年8月9日晚間自來水公司無預警復工,當日反深水井自救會聯絡劉議員。在得知此事後,劉議員一早即時趕往現場,從上午7時30分到下午5時30分陪著自救會成員,並聯絡自來水公司董事長郭俊銘,要求停工,如不停工,將關閉溝通管道。在溝通未果後,採取必要的手段,鄉親們當場埋鍋造飯,逼得自來水公司宣布停挖深井。

  劉議員為旗美地區叫屈表示,甲仙、杉林、旗山、美濃等為水源區,甲仙水源供應南化水庫80%的水源,旗山、美濃的14口深水井也提供了10萬噸的水,造成這些地區的水資源日趨枯竭。近年來水位日漸下降,抽水馬達都快抽不到水,居民當然要跟自來水公司拼命!

  劉議員也提到,農民向他反映,過去湧泉遍地,現在農田灌溉水井都抽不到水,農村未來堪憂。他認為地下水源非常珍貴,不該以大型開發方式日夜抽水,一旦枯竭不僅無水可用,並將出現地層下陷的危機。

  自來水公司雖為了開鑿8口深水井,提出免費裝設自來水管線的承諾,對此,劉議員痛批自來水公司欺負旗美鄉親,因為自來水管線原本就該建置,且更離譜的是先前杉林內寮、大坑兩地原本已規劃埋設自來水管線,但在反深水井事件後,自來水公司又推說因水源問題不埋管線了,水公司這種作法根本就是罔顧人民飲用自來水的權益。

 

劉馨正議員(持麥克風者)與美濃鄉親一同前往台中,向自來水總公司抗議手巾寮的深水井工程。(圖片來源:劉馨正議員服務處提供)