• 議員姓名:鍾盛有
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區合和里成功路97號

憂手巾寮深水井斷水脈 鍾盛有為鄉親發聲

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2017/10/25 / 高市議壇NO.20

  原本已停工一年多的手巾寮地區深水井開鑿工程日前卻悄悄復工,引發鄰近旗山、美濃居民抗議,再度包圍工地,關心此議題的鍾盛有議員盼陳菊市長能出面與自來水公司進行協調,在協調未果前必須停工。

  100年自來水公司計畫在旗山與美濃區交界的手巾寮地區鑿設深水井供應大高雄地區用水,當時於手巾寮農場鑿了14口深水井,每天抽取約10萬噸用水。時隔4年後,自來水公司又在手巾寮地區鑿設8口深水井,動工期間引發鄰近居民擔憂深水井的抽取將影響周邊農田用水。鍾議員提到104年7月底在立委邱議瑩居中協調下,水公司同意停工,不過數個月後,美濃居民卻發現自來水公司動作頻頻,疑似在靠近美濃一側的工地暗地復工,消息傳出,鄰近的中壇、清水、吉洋與吉東等里里長,帶著近百名居民到場抗議,而他也到場替鄉親發聲。

  當時,鍾議員在議會質詢時曾向陳市長提出,希望由水利局主導,並與議員一同向水公司協調先停工,再與居民進行溝通。然而水公司卻在106年8月未與居民取得共識下,悄悄進行其中三口井的復工,再度挑起居民的敏感神經。

  手巾寮深水井計畫引發當地民眾反彈,認為自來水公司未在當地設置適當的自來水管線,有數百戶居民無自來水可用,自來水公司卻還挖鑿深水井搶居民賴以維生的地下水,擔心將超抽地下水導致地層下陷,以及農地無水可用的憂慮下,居民堅決反對此項計畫。

  對於自來水公司不守信用擅自復工,由居民組成的反深水井自救會,於106年8月17日發動數百居民前往台中市自來水公司遞交陳情書,用行動向水公司董事長郭俊銘表達不滿,並強力要求自來水公司撤案,重新研擬符合生態、社會正義的替代方案。

  鍾議員表示,藉本會期市長施政報告質詢時,已向陳市長表達美濃居民的憂慮,陳市長也允諾將向自來水公司表達應尊重美濃鄉親的意見,並要求自來水公司務必資訊透明、公開,供民眾監督才是。