• 議員姓名:伊斯坦大‧貝雅夫‧正福
  • 所屬選區:14選區
  • 服務處:高雄市旗山區中正路238號3樓

伊斯坦大‧貝雅夫‧正福 盼美化南橫公路周邊景觀

第14選區

文章發佈日期:2017/9/25 / 高市議壇NO.19

  因八八風災中斷多年的南橫公路,終於在106年4月完成勤和至復興的中期道路重建,為當地居民帶來更安心的回家之路,伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員特別感到欣慰,他也期許加強南橫公路周邊美化,帶來昔日觀光榮景。

  南橫公路在風災中嚴重毀損,多年來一直無法完整修復,過去遊客經常到訪的美麗景點依舊讓人記憶深刻,所幸在伊斯坦大議員絕不放棄的堅持下,南橫公路一點一滴逐步構築起來。106年4月底,勤和至復興的中期道路在最艱鉅路段─明霸克露橋提前完工後,正如橋名代表的布農族語意義,讓當地居民看見新的希望與生命。

  「高雄的後花園」是伊斯坦大議員最常對桃源區的形容,南橫公路是台灣最美的公路,從梅山到天池,可看到雲海、檜木群、天池、啞口與布農族傳統部落,景色相當漂亮。道路毀壞後,政府只將河床加高讓居民通行,但遇雨則路又斷,得再花錢重新修復,非常不經濟。伊斯坦大議員感謝立委的大力爭取,以10億元的建設經費完成永久道路,雖然近幾個月受到颱風豪雨影響有些微損傷,但也安全度過,讓搶修人員感動落淚。

  南橫公路是重要的觀光路線,伊斯坦大議員認為,公路局過去對公路的建設,只是做好硬體而已,對於公路兩旁的美化較不重視,他建議寶來到桃源路段兩旁種植原生種的台灣欒樹,屆時這個區域將成為台灣欒樹花開得最美麗的區域,因此他希望公路局,加強美化這段路的景觀。另外,伊斯坦大議員也提議在明霸克露橋兩邊的橋柱,增加圖騰性、藝術性的圖樣,使得這座橋更具在地文化藝術特色。

  除了公路的美化,伊斯坦大議員也注意到南橫公路排水系統沒有加蓋設置安全措施。他表示,騎機車、開車的遊客容易因為視線不佳等因素而影響駕駛安全,所以他也希望公路局考慮將寶來到梅山間的排水加設水泥鑄蓋,而且是移動式的,既不怕被偷,也能維護南橫公路行車的安全,讓這條美麗公路更名副其實。

 

關心南橫道路重建的伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員,希望未來能進行南橫公路的綠美化工程。(圖片來源:伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員服務處提供)