• 議員姓名:柯路加
  • 所屬選區:13選區
  • 服務處:高雄市那瑪夏區瑪雅里平和巷84號

柯路加盼妥適解決用地分割問題

第13選區

文章發佈日期:2017/9/25 / 高市議壇NO.19

  原住民區常有土地使用上的問題,山坡地有些陡峭有些面積廣大,測量不易,也有是否可建築的疑慮。柯路加議員認為,針對不同地勢應有不同的配套方法來做測量,同時用地性質也要劃分清楚,以便民眾興建房舍。

  原鄉的土地大致分為農牧、林業和養殖用地,其中最讓人頭痛、難以分割的就屬林業用地,有的家族擁有4、5甲,甚至10甲的土地,家人要平分其中的一部分,就得測量後再進行分割,但由於有些山坡地地勢險峻,不易測量,頗令族人困擾,紛紛向柯議員求助,希望能解決土地分割的問題。

  依照現行測量方法,如果是山坡地要分割,會採行圖面分割,測量人員必須實地勘察是否有房子,房子是否合法,以免合法房子遭到分割。另外,若要加速現地的測量,還可利用e-GPS工具,不需拉捲尺就能測量,是加速測量的利器。這兩種方式都方便有效率,能進行精確的分割。

  在八八風災後,有些部落被劃分為「有安全疑慮」或「不能居住」。柯議員表示,根據他的了解,「有安全疑慮」的劃設已被廢止,但對於原住民地區而言,劃設後有4年不得興建任何建築物限制,如今劃設已廢止,這些土地上能不能再興建建築物,就成了當地原住民相當關心的問題。

  依目前的建築規定而言,丙種建築用地是可以大興土木的,如果是在山坡地,就要有水土保持計畫及相關工程資料,一旦備妥後,就能申請建照執照。柯議員表示,那瑪夏的南沙魯里屬於丙建,過去八八風災時遭到重創,成為有安全疑慮的地方。原本居住在這裡的居民,部分已經遷移到杉林大愛區;民權里也是一樣,屬於丙種建築用地,而座落於此的民權教會,民國60年建造迄今早已必須改建,對於過去是否曾申請過建照,重建的作業程序等,族人均不了解,因此柯議員希望建管處能給予協助,包括如何申請、介紹顧問公司或建築師等,以期早日改建族人心靈寄託的建築。

 

柯路加議員(左二)表示原鄉土地多為山坡地形,測量不易,經常有民眾向其陳情尋求解決方式。(圖片來源:柯路加議員服務處提供)