• 議員姓名:李雨庭
  • 所屬選區:11選區
  • 服務處:高雄市林園區東林西路471號

李雨庭大推林園體驗式旅遊

第11選區

文章發佈日期:2017/9/25 / 高市議壇NO.19

  體驗式旅遊是近年最夯的觀光趨勢,手作的趣味及深入地方的探索,廣受大眾的喜愛。以工業區著稱的林園也具備體驗式旅遊的條件,李雨庭議員認為,社區利用在地特色發展出文創商品,顛覆傳統印象,她希望大家能多到林園走走,認識不一樣的林園。

  各大知名景點逛膩了嗎?那就為自己規劃一場體驗式旅遊吧!由於體驗式旅遊能融入當地生活,比起走馬看花更能讓遊客加深印象,進而認識原本未知的領域,甚至營造親子同樂的機會,因此體驗式旅遊風氣日漸盛行,許多國內外旅客也熱愛追求「打卡景點」以外的特色行程,並成了旅行業者新的熱賣點。

  林園最讓人熟知的莫過於工業區,一方面是經濟發展的重點區,另一面則是環境的污染源,對於外地人來說,多半不知道林園還有許多可遊玩和體驗的地方景點。有些社區積極改變既有的刻板印象,在社會局和觀光局的協助下,社區發展出自己的特色。李議員表示,頂厝社區在環保意識抬頭下,居民自動自發著手整理家園,竟意外發現一棵百年楊桃樹,樹木依然枝葉茂盛,結實纍纍,阿公阿嬤採用傳統作法,將楊桃用粗鹽洗過後再曬太陽,並加工製成楊桃汁。另外還有利用洋蔥膜做成植物染的創意DIY,正好結合楊桃汁成為「楊洋得意」。

  除了頂厝社區,林內社區的槺榔掃帚也相當有特色。槺榔掃帚原本是早年生活上不可或缺的用品,除了可以掃地清潔,在民俗信仰上,槺榔掃帚柄綁上紅紙就是「天地掃」,可以掃天煞、掃地煞,是驅邪避凶的利器,就連婚喪喜慶、入厝、神明出巡繞境、法師除穢等也少不了它。不過除煞觀念逐漸式微後,老師傅的手藝也瀕臨失傳,李議員指出,在社區理事長的努力下,集結多位80多歲的長輩,融入文創概念,製作出迷你版的槺榔掃帚鑰匙圈和手機吊飾,廣受年輕學子的喜愛。

  深入林園社區才能了解真正的林園特色,李議員歡迎各界團體來林園採楊桃樹、體驗各式DIY,品味一日「林園人」的樂趣。

 

擁有百年楊桃樹的頂厝社區,接待韓國青少年夏令營活動。(圖片來源:李雨庭議員服務處提供)