• 議員姓名:黃天煌
  • 所屬選區:11選區
  • 服務處:高雄市大寮區會社里鳳林三路344巷122-3號

把關蛋品安全 黃天煌建議政府加強檢測及用藥觀念

第11選區

文章發佈日期:2017/9/25 / 高市議壇NO.19

  8月份國產蛋品驚傳驗出含有除蟲劑芬普尼,造成民眾聞蛋色變,各縣市政府紛紛加強檢驗,高雄市政府截至8月底也驗出8處蛋場有芬普尼蛋。全國原本檢驗出含有芬普尼蛋品均已下架,卻在9月18日又傳出台北市查獲問題蛋。黃天煌議員表示,政府有責任替民眾嚴格把關,也應該教育蛋農安全用藥的觀念,減少一再發生的食品安全問題。

  8月下旬驚傳彰化3處牧場生產的蛋品驗出5-13ppb的農業芬普尼,由於芬普尼主要用作農藥、環境用藥及動物用藥(限用於犬貓),嚴禁使用於人類食用的飼養禽畜,因此在雞蛋上驗出殘留值後,農委會立即要求彰化縣3家檢出芬普尼殘留之雞場進行移動管制,並將場內之雞蛋全數銷毀,已上市之雞蛋強制下架回收銷毀。

  隨後農委會針對全國約2,000處蛋雞場,全面啟動採樣檢驗,要求各直轄市及(縣)市政府於最短時間內採樣,送指定檢驗室檢驗,對於檢出結果呈陽性的蛋雞場,則立即將雞蛋全數銷毀,並公布檢驗結果,以建立消費者信心。高雄市有8處蛋場驗出芬普尼蛋,其下游遍佈高雄、台南共14個經銷點,市府也即針對蛋場及下游經銷點共封存了4,000多公斤雞蛋。

  黃議員表示,這些蛋雞場業者受藥商推薦除蝨藥,將該藥劑稀釋千倍後對蛋雞羽毛進行噴灑,希望達到除蟲效果,沒想到卻因此驗出芬普尼超標。既然法規禁止環境用藥施用於禽畜、禽畜舍,何以仍舊出現芬普尼不當使用案例?這其中關乎政府在除蝨用藥規範上是否改採正面表列,而非被動消極放任業者不正確的用藥方式,才能徹底改善問題。

  黃議員也進一步提到,農民用藥往往都是藥商推薦什麼產品,農民就買來使用,政府應該加強合法動物用藥的教育宣導,提供農民朋友正確的用藥知識,也應該針對不合格之蛋雞場進行現場輔導,改善農民飼養管理,並將芬普尼列為年度例行檢測項目,加強非常規用藥檢測,以確保農民提供之雞蛋安全無虞。

 

蛋品的安全有待政府加強用藥檢測,並教育農民用藥知識,以防止非常規用藥的事件再度發生。