• 議員姓名:王聖仁
  • 所屬選區:10選區
  • 服務處:高雄市前鎮區公正路194號

王聖仁呼籲台電要善盡提供正確圖資責任

第10選區

文章發佈日期:2017/9/25 / 高市議壇NO.19

  106年8月15日,台灣中油對台電大潭發電廠的天然氣供應管線意外停止運作,讓大潭發電廠的6部機組全部跳機,導致全台無預警大規模停電,進而造成民眾恐慌。正當民眾逐漸釋懷時,9月6日小港區再度發生大規模停電事件,有1、2千戶的民眾受到波及損害。

  9月6日的小港大停電事件,肇事原因出在高雄市政府水利局進行再生水工程輸水管推進時,台電的電力輸送管線不慎遭施工人員損壞,經台電人員搶修後,隔日已全面恢復供電。王聖仁議員表示,事件主要原因是台電所提供的圖資出現問題,原本市府水利局工程施工深度為5.5米,若依據台電出示的電力管線圖資尚有4米以上的安全距離,但事後發現台電的圖資誤差竟然將近4.3米。

  高雄是一座工業城市,自從81氣爆之後,市民對於地下管線的安全管理已經有很大的疑慮,對此,市政府也積極整合各種危險化學物品的地下輸送管道,目前已經取得一定成效,但小港大停電的發生似乎顯示地下電力管線的圖資訊息還不夠全面與確實。雖然電力不像危險化學物品能產生如81氣爆般大規模的災難,但是對於民生生活、經濟發展卻有直接且重大的影響,如815全台大停電後台電的賠償金額就高達3.6億元,而民間企業實際上的損失恐怕是這數字的好幾倍甚至數十倍。

  有鑒於此,王議員建議市府建構完整地下管線的圖資資料庫一定不能缺少台電的地下纜線,而且也必須要求台電進行管線巡檢更新,善盡提供正確圖資的責任,才能確保施工人員安全,避免遭受誤挖損害,影響民生用電。

  除了停電影響民生外,王議員也非常關心崗山仔部落的停車問題,長期以來他向市府交通局爭取設置停車空間,終於在106年9月交通局完成瑞安街與瑞泰街口公有地設置停車場的工程,解決居民長期以來的停車困擾,他開心之餘也提到,目前的停車空間仍不足以應付地方所需,希望交通局能夠再闢建空間更大的停車場,徹底解決崗山仔地區的停車問題,讓當地居民享有更好、更便利的居住環境。

 

王聖仁議員為崗山仔居民爭取瑞安街與瑞泰街口公有地設置停車場。(圖片來源:王聖仁議員服務處提供)