• 議員姓名:李順進
  • 所屬選區:10選區
  • 服務處:高雄市小港區宏平路610號

建立無毒家園 李順進倡反毒、反詐騙

第10選區

文章發佈日期:2017/9/25 / 高市議壇NO.19

  毒品不但危害國人身體甚鉅,容易造成膀胱萎縮或死亡,甚至許多犯罪行為亦皆是從吸毒開始。近年來毒品與詐騙案層出不窮,且犯案年齡逐年降低,已形成地方治安的不定時炸彈。李順進議員近日出席「2017高雄凍物園─寶貝計劃」反毒、反詐騙公益活動,呼籲國人珍惜自己的身體,並留意身邊親友是否身陷詐騙危機;拒絕毒品、防阻詐騙,共同建立無毒的家園。

  「2017高雄凍物園─寶貝計劃」是結合「反毒社福宣導」、「冰雕故事展」及「花卉農特展」而構成,不但有冰雕的童話動物王國,還有在地農業文創市集,並預計發動百萬人簽名連署,參與「反毒、反詐騙」之宣誓,整個活動將進行至10月29日結束。李議員除了呼籲大家遠離毒品,也肯定反毒、反詐騙的活動巧思,期待民眾在遊玩中實踐社會參與,一同打擊犯罪,讓社會更美好。

  李議員表示,毒品嚴重影響人體身心健康,不但容易成癮,且成癮後也非常難戒除,因此在社會新聞上常見因吸毒費用不足而產生的犯罪行為。如106年8月,高雄一名19歲陳姓少年吸毒被逮,家人因此痛斷金援,期待少年及早戒毒。沒想到陳姓少年戒毒不成,反淪為詐騙集團車手,經警方逮捕到案後,依詐欺罪嫌移送高雄地檢署偵辦,成為一件因染毒而犯罪的憾事。

  此外,根據教育部統計,過去3年藥物濫用學生人數分別為1,700人、1,749人、1,006人。雖然人數減少,但由於新毒品層出不窮,清查困難,因此也有專家認為「黑數恐有10倍以上」,實際人數恐難以想像。

  李議員認為,現在毒品形式多元,有小王子泡麵、跳跳糖、咖啡包……等等,不只學生分不出來,許多家長和學校老師也無法分辨。因此,他呼籲學校應加強防毒教育及宣導,提高老師與學子對毒品的分辨力與警戒心。此外,他也肯定市政府成立毒品防制局,並希望未來相關局處與毒品防制局能相互協調,整合執行「防毒」、「拒毒」、「戒毒」、「緝毒」四大工作,擘劃高雄成為無毒的宜居城市。

 

李順進議員以實際行動支持高雄市家長協會,推動校園性平、反毒及品格教育。(圖片來源:李順進議員服務處提供)