• 議員姓名:吳銘賜
  • 所屬選區:10選區
  • 服務處:高雄市前鎮區獅興街95號

完善無障礙交通環境 吳銘賜呼籲解決復康巴士不足問題

第10選區

文章發佈日期:2017/9/25 / 高市議壇NO.19

  對於選區內有困難的民眾,吳銘賜議員總是不吝伸出援手,盡力協助,並長期關注弱勢族群的權益。針對高雄市復康巴士嚴重不足,吳議員督促市府交通、社會局等相關單位多關照弱勢族群,改善身心障礙人士訂不到復康巴士的現況。

  高雄市復康巴士的業務,原本是由高雄市公共汽車管理處負責,但公車處於民國103年1月1日完成民營化後,復康巴士業務改由高雄市政府交通局接管,並委託財團法人伊甸社會福利基金會辦理。

  復康巴士的設立,主要是為身心障礙市民提供便利的運輸工具與多元搭乘運具選擇,完善無障礙運輸環境,提升身心障礙者行動便利性。吳議員認為,為能徹底落實這項美意,應該要改善復康巴士數量嚴重不足的問題,他表示根據報導,高雄市政府購置的復康巴士只有145輛,但每天卻有1萬多位身障市民有需求,卻無法訂到復康巴士。

  雖然交通局從104年到106年增加了數十輛的復康巴士,且載客數也不斷的成長,每日服務雖已達1,100趟次,但仍供不應求。吳議員強調,這些身障人士多數是弱勢族群,更需要市政府多一些照顧,然而卻連基本的出門就醫都如此困難,市府相關單位宜儘速提出解決方案,多關照這些弱勢族群。

  為因應復康巴士供不應求的情況,高雄市政府交通局目前採取與無障礙計程車合作方式提供身心障礙朋友搭乘。無障礙計程車具機動性,可有效解決高雄市復康巴士不足問題,也能滿足民眾臨時用車的需求,並活絡計程車產業,因此成為復康巴士不足的有效替代方案。目前計有105輛無障礙計程車上路營運,未來將持續向交通部申請無障礙計程車車輛及設備補助,朝224輛目標邁進。對此,吳議員也提到無障礙計程車服務時間長,較能滿足行動不便者臨時的需求,對於未領有身障手冊,無法使用復康巴士的行動不便者,也能提供服務,因此他希望市府能夠補助更多計程車輛加入無礙障交通的行列,服務更多的身障人士,以完善無障礙交通環境。

 

高雄市服務身心障礙人士的復康巴士數量有限,市府有責任提出完善無障礙運輸服務予弱勢族群。