• 議員姓名:蘇炎城
  • 所屬選區:9選區
  • 服務處:高雄市鳳山區光遠路312巷20號

蘇炎城檢視鳳山水利設施效益

第9選區

文章發佈日期:2017/9/25 / 高市議壇NO.19

  時值9月,颱風似乎蠢蠢欲動,8月底高雄幸運躲過天鴿颱風的侵襲,緊接著又有泰利颱風警報。蘇炎城議員認為,縣市合併以來,市府在鳳山投入龐大的建設經費,而鳳山也是少數人口增加的行政區,因此防災功能的強化更形重要,民眾可以藉由可能降下豪大雨的颱風天,檢視106年7月才完工的「鳳山圳滯洪池工程」是否發揮效益,改善鳳山圳沿線區域淹水問題。

  蘇議員指出,鳳山區各項建設陸續到位,人口也持續成長中,但他長期關切的文山特區,自開闢澄清湖棒球場與勞工育樂中心後,澄清湖溢流的水無處宣洩,全部流往地勢較低窪的文山特區,使得近20年逢雨必淹。

  文山特區為目前鳳山區地價行情最高的區域,但水患問題苦惱居民,蘇議員年年奔走尋求解決淹水的方法,並提及從寶業里滯洪池啟用後,淹水問題依然存在,所以他仍持續爭取經費2,500萬元,將澄清湖溢流水經地下箱涵排放至寶業里滯洪池,以澈底解決文山特區長年的水患。

  蘇議員強調,縣市合併前,許多原高雄縣部分基礎建設仍有不足,為了彌補城鄉之間差距,他也在議會疾呼改善鳳山周邊易淹水地區水利設施,尤其是鳳山圳,其經過鳳山、大寮及鳥松地區,每遇颱風豪雨常造成鳥松仁美里及大寮後庄里嚴重水患,水利局也著手在鳳山圳排水旁設置滯洪池,有效改善鳳山圳排水及下游鳳山區水患問題。

  蘇議員表示,鳳山圳滯洪池工程位於鳳山圳下游與坔埔排水之匯流口處,過去鳳山溪上游河段通水能力未達25年重現期之區排保護標準,導致颱風豪雨來襲時,鳳山圳及仁美排水常因鳳山溪水位頂托,洪水無法順利宣洩而漫溢過護岸造成淹水。經市府投入經費約7億4,000元,是大高雄地區第12座滯洪池,面積約5.5公頃,滯洪量達18萬噸,未來可有效減少鳳山圳之洪峰流量,改善鳳山圳沿線區域淹水問題,同時可作為大眾休憩場所,兼顧治水防洪、生態保育與休閒遊憩功能,營造安全優質的生活環境。

 

年年為水患奔走的蘇炎城議員,盼鳳山圳滯洪池能改善鳳山圳下游水患問題。