• 議員姓名:陳粹鑾
  • 所屬選區:9選區
  • 服務處:高雄市鳳山區五權路119號

公托資源不足 陳粹鑾籲市府提高公立幼兒園比例

第9選區

文章發佈日期:2017/9/25 / 高市議壇NO.19

  行政院105年通過「擴大幼兒教保公共化方案」,為鼓勵縣市政府廣設非營利幼兒園,除補助其開辦費外,並分攤其營運成本的9成費用,預計至109年全國公共化幼兒園要增設1,000班,讓全國2至5歲幼兒入園率達60%,並以其中40%進入公共化幼兒園就讀為目標。但高雄市在公共托育資源嚴重不足的情況下,僅增設非營利幼兒園已無法滿足市民需求。陳粹鑾議員呼籲市府應提高公立幼兒園比例,以減輕高雄市民支出。

  公立幼兒園一直以來存在僧多粥少問題,讓許多家長們心慌不已。陳議員表示,高雄市教育局宣布要在109年底前增設144班非營利幼兒園,德政令人肯定,但144班招生滿後,整體公共化幼兒園的比例也只達34.63%,距離40%進入公共化幼兒園的目標仍有差距。而教育局105年度定案將增設17班公立幼兒園的計畫在106年臨時喊卡,令家長們好失望。

  除了增設144班非營利幼兒園無法補足市民托育需求外,非營利幼兒園還有設立門檻的問題,如辦理單位必須是公益法人等。這144班非營利幼兒園若全數順利成立,收費也仍較公立幼兒園貴,不符合社會期待。因此,陳議員建議應同步增設非營利幼兒園與公立幼兒園,以使高雄市的托育環境更加友善。

  陳議員進一步指出,由於公共托育資源不足,不少家長因抽籤抽不到,只能送孩子到私立幼兒園就讀,不但經濟壓力大,更有托育人員良莠不齊的問題。近年來,新北市及台北市都在大幅增加公立幼兒園,從100至105學年統計數據,新北市共增設231班,台北市共增設128班,桃園市、台中市、台南市,也都分別增加了51班、45班、16班,反觀高雄市自100學年至今卻僅增加8班,應儘快迎頭趕上。

  此外,陳議員也認為市府尚需加強育兒相關福利之宣傳,如高雄市率全國之先,推出「夜間育兒津貼」社福政策,每月每名幼兒最高可補助2,000元。她指出,該政策原應以每年250人為服務目標,以高雄市5歲以下幼兒有13萬多個家庭,每年250個名額已嫌不足,但近3年來申辦人數明顯偏低,平均每月申請人數不及50人次,應持續加強宣導,讓需求者真正受惠。

 

陳粹鑾議員要求市府加快增設公立幼兒園的腳步,減輕年輕家庭的負擔。(圖片來源:陳粹鑾議員服務處提供)