• 議員姓名:劉德林
  • 所屬選區:9選區
  • 服務處:高雄市鳳山區誠德街116號

劉德林關心「四章一Q」成效 要求市府訂定配套措施

第9選區

文章發佈日期:2017/9/25 / 高市議壇NO.19

  為保障學生食品安全,農委會推動「四章一Q」政策,107年將全面上路,要求學校營養午餐須有優良標章或生產履歷;高雄市於106年9月開始,由142所學校優先試辦。劉德林議員表示,「四章一Q」將增加菜價成本,除有營養午餐費調漲疑慮外,亦需充足人力及專業認證把關,他要求市府應訂定完善的配套措施,才能讓食安政策有效落實。

  暑假結束,各級學校皆已正式開學,營養午餐是否安全、健康、新鮮,以及「四章一Q」是否能有效且延續落實,是所有家長都關心的議題。劉議員指出,現在社會多屬雙薪家庭,往往無法為孩子準備午餐,必須仰賴學校提供午餐,然而過去學校在營養午餐上的人力本來就不足,加上「四章一Q」需要登錄食材和檢驗證明,更需充足人力,才能有效為學生把關食材。

  劉議員進一步說明,目前一校40班以上才有營養師,40班以下學校的午餐業務則由午餐秘書負責。由於營養午餐準備工作繁重,因此午餐祕書一職多由學校老師或行政人員輪流兼任,不僅與專業相悖,一旦課務與午餐行政業務無法並重,恐也將影響教師之課務。

  此外,目前中央僅補助每人每餐3.5元的食材費,學校午餐若使用「四章一Q」食材,價格必定調漲,除了將減少業者辦理營養午餐之意願,午餐費用也將跟著上漲,加重家長經濟負擔。劉議員要求市府應就「四章一Q」試辦情形審慎評估,訂定完善的人力分配及補助措施,以兼顧學生食品安全及家長經濟負擔。

  針對學校剩食,劉議員也認為市府與學校可以有更積極的作為。除了預先規劃餐點數量外,還可以與相關局處單位合作,將剩食打包提供給弱勢家庭或弱勢單位。他指出,去年一家辦理高雄市中、小學團膳的業者,將一張爺孫冒雨領取剩食的照片上傳網路,引發社會迴響。

  學校使用「四章一Q」,食材經過層層把關,使用的皆是優良食材,若可以將學校安全、健康的營養午餐剩食提供給需要的民眾,不僅減少浪費,也能提供社會角落一份溫暖,是一舉雙贏的作法。

 

營養午餐關係學子的健康,農委會推動「四章一Q」政策能否落實,為各界關心。(圖片來源:行政院農委會)