• 議員姓名:劉馨正
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區中正路二段100號

劉馨正與農民同一陣線

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2016/4/20 / 高市議壇NO.2

  由於台灣地窄人稠,農業發展朝向單位面積產量高、產品品質優良、生產量受季節的影響較小的生產方式,六龜、美濃、杉林等地區許多採行網室農作,以營造更佳的生產環境,也因而衍生塑膠廢棄物,在市府執行收取清潔費的制度下,造成許多農民以燃燒方式處理垃圾,為此,劉馨正議員目前正極力向市府爭取免收費用,為農民造福。

  網室農作的田地須鋪設塑膠布,且以塑膠網罩住蔬果,相對衍生了許多塑膠廢棄物。高雄市政府環保局規定一分地的垃圾清潔費為1,500元,但對採行網室的農民來說,由於投入的資金比傳統栽培要多,在降低成本的考量下,多以燃燒方式解決,造成空氣污染並產生戴奧辛。曾有農民向劉議員反映,市府收取費用增加生產成本,為了減輕農民負擔以及環境考量,劉議員盼市府能免收垃圾處理費。

  爭取農民權利向來不遺餘力的劉議員,也提到因為美濃吉洋地區養殖戶因為違反區域計畫法的土地使用規定而遭罰一事,他不斷地向市府反映,因為這些養殖戶的土地貧脊且取水不易,無法耕種,居民在數十年前抽取地下水,改從事魚、蝦和鱉的養殖,在這些背景因素下,不應該強力開罰。在經過他向市長極力反映下,協調海洋局、都發局來處理此事項,目前被開罰的對象已減少許多。

  另一項也是造成農民困擾的農舍使用處罰,有許多農民在農田興建簡便屋舍放置農具,多屬臨時搭建,對農民而言是農具室,但在農業局的認定中視為必須申請核准的農舍,因此,農業局也展開取締及開罰行動。劉議員在接獲農民反映後向市府表達,希望以積極輔導的態度來取代開罰,減少政府與民眾的對立,也能更有效地解決農舍問題。

劉馨正議員會勘網室栽培及養殖業,關切農民權益。(圖片來源:高雄市議員劉馨正服務處提供)