• 議員姓名:顏曉菁
  • 所屬選區:9選區
  • 服務處:高雄市鳳山區八德路122號

顏曉菁:延續世大運體育熱 鳳山運動公園值得期待

第9選區

文章發佈日期:2017/9/25 / 高市議壇NO.19

  2017年世大運在8月30日順利落幕,本屆賽事台灣選手出乎意料締造了史無前例的26金34銀30銅佳績,在134個參賽國家中奪牌排名僅次韓國和日本,不但讓台灣賺足裡子與面子,連帶也激起國人一股對運動的狂熱風潮。許多奪牌選手如戴資穎、陳映竹、陳彥成、許凱貴等人都來自高雄,顏曉菁議員對此表示,這麼多優秀的運動選手顯示高雄有非常大的體育發展潛力,市府應該儘快完成鳳山運動公園的改造工程,推廣導引民眾使用,延續世大運熱潮,讓高雄成為一座健康快樂的城市。

  高雄市目前僅有1座國民運動中心-高應大國民運動中心,雖然縣市合併前,市府曾向中央提出苓雅、小港等2座國民運動中心提案,但考量大高雄整體建設,目前已經捨棄興建國民運動中心的計畫,取而代之的是闢鍵鳳山、楠梓、中正等3大運動園區,其中預計107年3月完工的鳳山運動園區最為市民期待。

  鳳山運動園區位於鳳山區中心,以舊有的鳳山體育場為中心重新改造並加以綠、美化,由於先前的體育館、游泳池、羽球館等都已老舊且使用性低,無法有效發揮應有的運動休憩功能,加上部分內部空間已被占用,周邊環境與動線也無法吸引民眾,因此市府推動「鳳山綠都心-鳳山舊城區再發展計畫」,投資超過5億元的經費重新進行改造。

  佔地11公頃的鳳山運動園區,未來除了將有耳目一新的體育館、游泳池及羽球館外,也會增設SPA池、男女浴廁空間,並大量開放綠地空間及林蔭步道,創造更多適合運動的戶外休憩場所。未來再結合以自由車、射箭、游泳池、現代5項、舞蹈、飛輪為主的楠梓運動園區;以及朝向極限運動設立的中正運動園區,將可形塑高雄完整的市民體育發展藍圖。

  顏議員表示,鳳山區是全市人口最多的行政區,人口超過35萬人,藉由鳳山體育園區的優化將進一步帶動鳳山甚至全市民眾的運動風氣,而且在人潮和產業的聚集下,對鳳山的觀光、商業等發展都會有加分作用,希望市府可以趁著世大運的運動風潮,事先規劃107年園區重新啟用的相關活動,提早凝聚民眾的期待與喜悅,讓園區發揮更大的效益。

 

待鳳山體育館完成改善工程,嶄新的鳳山體育園區將令人耳目一新。