• 議員姓名:蕭永達
  • 所屬選區:8選區
  • 服務處:高雄市苓雅區光華一路201號

蕭永達:了解城市DNA 都市計畫不輕忽

第8選區

文章發佈日期:2017/9/25 / 高市議壇NO.19

  亞洲新灣區是高雄城市轉型重要的轉捩點,在會展中心、流行音樂中心、港埠旅運中心、駁二藝術特區、圖書總館、輕軌路線等接連完工後,高雄將展現不同以往的風采與實力。蕭永達議員希望未來市府能確實訂定完善的都市規劃,帶領高雄市從工業城市轉型成適合生活、生產、生態的新型態城市。

  蕭議員表示,每一個城市要做到最好的規劃必須先了解城市的DNA,也就是人口、土地、天氣和以前的歷史。在鄰近的國家城市中與高雄城市DNA相近的有日本橫濱、新加坡等,他們的城市轉型經驗非常值得高雄學習參考。橫濱的紅磚碼頭與高雄駁二藝術特區相同,都是將舊倉庫改建成商業模式的文創場域,而且橫濱與高雄一樣都有石化和鋼鐵專區,其規模和面積甚至都較高雄為大,但唯一不同之處,是橫濱從來沒有這些專區的污染與抗議問題。

  這其中的差異就在都市規劃,蕭議員表示,工業區和住宅區必須明顯區隔,工業區旁邊本來就不該設置住宅區,因為當工業區的工廠愈來愈多,若是當初規劃時便宜行事,沒有刻意將工業區與住宅區劃分清楚、拉出安全距離,當廠房不斷擴張、工業區的土地需求越來愈大時,導致的結果不是住宅區搬走,就是當地居民必須忍受惡劣的環境污染。高雄的紅毛港遷村與大林蒲遷村就是因此而來,最後不論結果如何,都是當地居民、工廠業者、國家發展等三者皆輸的局面。

  與此對照,20年前新加坡並沒有石化產業,但他們現在卻後來居上吸引許多台灣石化業者前往投資設廠。為何新加坡可以同時發展金融、旅遊和休閒觀光,又可以在20年內快速發展石化業?蕭議員認為其中關鍵就是了解城市的DNA並做好最完善、合適的都市計畫,使其在發展石化業的同時,能夠確實區隔休閒、旅遊、觀光及住宅區等。

  高雄正面臨城市轉型的重要階段,從這些國家與城市的案例可以看出,都市計畫對城市發展攸關重大,一旦都市計畫的空間布置出了差錯,就會造成許多難解的問題,橫濱、新加坡的成功範例都值得市府相關局處深入省思。

 

城市轉型必須深入了解它過去的發展脈絡以及未來的潛力,才能一步步邁向成功的目標。