• 議員姓名:郭建盟
  • 所屬選區:8選區
  • 服務處:高雄市新興區自立二路1-4號

正面迎擊毒雞蛋 郭建盟呼籲政府硬起來

第8選區

文章發佈日期:2017/9/25 / 高市議壇NO.19

  從歐洲延燒的芬普尼毒雞蛋風波越演越烈,不僅牽連歐洲22國以上,連台灣與南韓都中標,根據我國農委會所做的抽查結果,截至8月24日總計就有台中、台南、彰化、南投、高雄等5個縣市共15家牧場的雞蛋含有農藥芬普尼。郭建盟議員呼籲政府應重視食安問題,做好相關的法令規範,防患於未然,不能老是讓制度跟在事件之後。

  芬普尼原是用來撲滅跳蚤及寄生蟲的藥劑,人體若大劑量食用會造成肝腎及甲狀腺功能的損傷,因此被世界衛生組織列為「對人類有中度傷害」的化學品。台灣這次毒雞蛋風波最早源於家禽養殖場使用含有芬普尼成分的殺蟲劑清潔養殖場,由於不是直接用在雞隻身上,以至於檢疫單位和業者疏忽控管,最後釀成重大傷害,不但多家養殖業者受到損失,一度傳出6萬多顆毒雞蛋流向市面不知所蹤,最後才在苗栗找到。雖然沒有造成實際的損害,卻也引發國人恐慌。

  郭議員表示,之前芬普尼並非家禽家畜核准用藥,國內也未針對芬普尼做監測與檢驗,因此不論官方或雞農事前都強調雞隻不會有芬普尼問題,但不爭氣的事實卻嚴重打臉這些先前信誓旦旦的單位。小英政府一再強調要給國人健康的食安環境,顯然還有很大的進步空間。

  台灣對於農業和養殖產業的用藥規定,過去一直存在得過且過的僥倖心理,未採取嚴謹的態度面對,這次芬普尼毒雞蛋事件,姑且不論來源如何、範圍多大,光是超標值就是歐盟的30倍,另外前不久外銷至韓國與中國的芒果被銷毀,起因也是農藥殘留容許量高於當地規定,某些台灣的容許標準甚至高出中國10倍。再往前回推106年3月衛福部修正公告的「農藥殘留容許量標準」,殺蟲劑「普拔克」在台灣的標準中,木瓜、釋迦、鳳梨、紅毛丹、百香果、芒果、荔枝、龍眼等8種蔬果竟可以超過歐盟的千倍,等於宣告這些水果與上述市場無緣。

  近幾年台灣一直努力經營農產品外銷,但這樣的檢驗標準、馬虎的管理態度,對農民、台灣農業均會造成負面影響。而農藥殘留容許量的疑慮,不僅直接影響大眾的食品安全、土地競爭力,更間接影響了農產品、加工品的出口。郭議員呼籲政府應該拿出魄力,大力整頓才能保障國人健康,讓台灣農產品的實力更上一層樓。

 

蛋品農藥的殘留問題,有待政府拿出魄力整頓,以保障民眾健康。