• 議員姓名:鄭新助
  • 所屬選區:7選區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路456號

鄭新助籲設立安養機構費率審議機制 以防業者隨意漲價

第7選區

文章發佈日期:2017/9/25 / 高市議壇NO.19

  將近90歲的鄭新助議員總是心念弱勢族群的福利與照顧,尤其台灣已面臨高齡化社會,高雄市高齡人口不在少數,安養機構扮演不可或缺的角色。目前政府部門對於收費標準並無規範,鄭新助議員認為全面提升機構品質,改變評鑑方法是當務之急。

  鄭議員認為台灣面臨人口高齡的問題,未來將可能超越日本高齡人口的成長率,成為全球最老的國家,因此除在地老化、日間托老及長照計畫外,安養機構儼然扮演著不可或缺的角色。而現有安養機構品質良窳不齊,更有巧立名目或隨意變相漲價情形,故政府應設立監督審議機制,加強提升整體安養機構服務品質。

  目前坊間照護機構大台北地區的收費每月約27,000-35,000元,中、南部或東部收費較低,約有10-15%的價差。而護理之家收費約28,000-45,000元,因提供的服務內容及參與的醫療服務人員比較多樣化且專業困難度較高,故收費有所差別。

  鄭議員表示,目前政府部門對於收費標準並無規範,若有業者假借政府名義,要求家屬依照其收費標準來繳費,或年節加收額外費用,是可以拒絕其要求。若有任何法律上的問題,可以洽詢各縣(市)社會局或中華民國消費者文教基金會。

  鄭議員也提及照護人力的問題,他說105年新北市一處高齡者照顧中心火災,收容的34人中7死27傷,後來發現院方依規定應該配置8名照顧服務員(需有一名是本籍勞工)及1名護理師,但案發當下卻僅有3名外籍照顧服務員及1名護理師,因人力不足造成疏散過慢,導致嚴重傷亡。

  此一事件也顯示台灣長照政策面臨人力不足的問題,撇開業者有意減少人力成本的層面,鄭議員認為照顧服務員的工作環境所面臨的狀況無非是:職業傷害、薪資結構、職業發展、職業尊榮、服務成就等因素,使得從業人數偏少,他認為若能投入科技儀器如移位機等輔具的運用,讓照護者事半功倍,照護工作變得更簡單,當能吸引更多人力投入長照產業。

 

向來關心長者福利與權益的鄭新助議員,對於政府在安養機構的管理上相當重視。(圖片來源:鄭新助議員服務處提供)