• 議員姓名:黃石龍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

黃石龍結合大眾力量 協助社會邊緣家庭

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/4/19 / 高市議壇NO.2

  社會救助法雖然能夠適時對許多弱勢家庭伸出援手,但明文規定的資格條件難以踰越,同樣也造成社會上許多真正需要幫助的邊緣戶,因為資格不符而求助無門。鑑於這些政府力量無法介入的貧困家庭,黃石龍議員特別以楠梓區保生大帝的信仰,號召社區內的有心人士組織慈善會,更騰出服務中心的空間讓慈善會有場地營運。

  眷村社區內有位小一的學生,父親罹患癌症而外配的母親也行蹤不明,平時只能靠姑姑勉強接濟,但姑姑也是有家庭、小孩,對他們的幫助極為有限,非常需要社會救助,但因為父親有一棟不動產,價值超過低收入戶的評定標準而無法申請急難救助,但總不能賣掉棲身的房子而流落街頭吧!黃議員非常不捨這位孩童的遭遇,因此透過慈善會先贈予慰問金,並與慈善會的志工定期追蹤訪視,希望後續能夠給予實際的救助。

  黃議員表示,慈善會的成員都是當地居民自動自發而來的志工,經費來源也都是300多位的會員們所繳的年費,一年1200元,資源並不充裕,目前只有一位兼職的訪視員幫忙探訪、追蹤。平時除了協助一些貧困家庭的喪葬救助之外,也會隨時注意那些受限於法令、區公所無法照顧到的弱勢邊緣戶,並給予適時的慰問與探訪,希望能幫助他們救難於一時,並為這個社會增添一點溫暖。

黃石龍議員(右圖藍色上衣者)經常參與慈善活動、協助弱勢族群。(圖片來源:高雄市議員黃石龍服務處提供)