• 議員姓名:林芳如
  • 所屬選區:5選區
  • 服務處:高雄市大樹區井腳路120號

設計不當釀水患 林芳如籲儘速改建平安橋

第5選區

文章發佈日期:2017/8/25 / 高市議壇NO.18

  台灣是一個多颱風的國家,每年總會帶給許多民眾慘痛的回憶。106年7月底尼莎及海棠颱風接連兩天侵襲台灣,雖然兩個颱風來得快,去得也快,但依舊造成台灣南部地區嚴重災損。尤其令人諷刺的是,位於大樹區三和里的「平安橋」,林芳如議員憤慨的表示,市府新建橋梁不但設計不良,而且罔顧民意、一意孤行,應當要負起最大的責任。

  尼莎及海棠颱風讓大樹的「平安橋」在颱風當夜一點也不平安,橋底疑因施工造成土石落樹淤積,暴漲的溪水兩度溢流到馬路並淹進民宅,2名機車騎士險些被大水沖走的畫面,各家電視台均連番播放,而鄰近的三和、大坑等三個村落也都同樣遭殃。

  106年2月平安橋重新改建拓寬,預計新橋完工後將把樑底降低30公分,但也會向下濬深1.3米。林議員指出,該工程計畫原訂在6月完工,但工程卻略有延宕,直至兩個颱風相繼侵台,新橋只有降低梁底卻未往下濬深,最後導致大坑溝溪水溢流,河水倒灌淹進民宅。許多住戶紛紛表示,颱風當時雖然大樹地區在24小時內雨水累積將近300毫米,然而當地除了莫拉克風災之外從來沒有淹過水,這次淹水主因是暴漲的溪水受到平安橋阻礙而無法快速宣洩,顯示罪魁禍首就是設計不良的平安橋所導致。

  林議員表示,施工期間就曾向市府反映橋梁的動線彎角不對,且6月14日吊掛橋梁時,當地民眾也反映橋梁底部距離河床不到1公尺,一旦大雨勢必造成淹水,當時也要求修正,但市府人員卻一直未回應,直到接近完工時才召開說明會,承諾會往下濬深,但未及作業就已經造成當地居民前所未有的災損與恐慌。

  為了儘快解決平安橋問題,市府水利局已經進行橋下段面清疏工程、工務局也要求廠商在橋梁改建完成前調撥一台怪手在現場待命,以便能隨時處理緊急狀況。除此之外,林議員也邀請專業人士提出斜角切、橋面抬高的修正建議,並要求水利局和工務局應儘速邀請專家研議修正後續的設計圖。同時也建議市府可以取經日本關西有馬溫泉的設計,用簡潔、符合河流運行的原理徹底解決橋梁設計不當的問題,並彰顯出大樹的特色。

 

7月底的颱風造成大樹平安橋淹水災情,林芳如議員要求調整橋梁設計。(圖片來源:林芳如議員服務處提供)