• 議員姓名:張勝富
  • 所屬選區:5選區
  • 服務處:高雄市大社區中華路14巷18號

張勝富盼建構優質的運動場域

第5選區

文章發佈日期:2017/8/25 / 高市議壇NO.18

  想要保持身體健康,甚至是窈窕體態,運動是最佳的選擇之一,無論是慢跑、健走、騎單車、球類運動等,都是放鬆身心、強化身體機能的方式,張勝富議員認為,高雄目前的運動環境尚不夠健全,期望教育局加以重視,積極建構運動場域。

  全台許多縣市都設有體育運動中心,例如台北市有12間,新北市有11間,鄰近高雄的屏東市也有1間,而高雄唯一一處是與屏東縣合作設置在高雄應用科技大學內。張議員表示,因設在校園內,許多民眾不知道,開放性不足,連屏東縣境內都有一間獨立的體育運動中心,更何況是六都之一的高雄市,更應該滿足民眾的需求。

  綜觀而言,高雄的運動空間也不少,不過仍缺乏某些運動項目的場地,雖早在縣市合併之前已規劃在苓雅和小港兩地設置運動中心,但後來因為資源配置而重新思考後,中央不再補助經費,以致無疾而終。不過可喜的是,高雄市向中央爭取設置鳳山、楠梓、中正等三大運動園區,鳳山已在6月正式動工,占地11公頃,將針對體育館、游泳池和羽球館3場館整修與美化,可望在107年上半年完工啟用;另外,楠梓預計將整合自由車、射箭、游泳池、現代五項等場地,並設置舞蹈、飛輪等室內教室,而中正則是計劃整合中正技擊館,朝向設立極限運動園區的目標。

  平面式的運動園區與立體式的運動中心畢竟是不同的形式,因此張議員也相當關心設施的規劃是否相同,他表示,未來運動園區開放後,必須要讓全民都能使用,同時也要妥善維護園區的整體設備,以提高民眾的使用意願,增進高雄的運動人口。

  張議員也提到,體育處106年爭取到體育署「運動i台灣計畫」補助經費1,630萬元,在106年舉辦148場次活動,並在中正運動場、國際游泳池、中央公園、前鎮國中規劃4個運動熱區,提供免費常態性運動指導課程,包含養生氣功、健走、慢跑及游泳等,他鼓勵民眾趁此機會多多走出戶外,培養運動習慣。

 

未來場館整修完工後,鳳山將成為高雄市三大運動園區之一。