• 議員姓名:沈英章
  • 所屬選區:5選區
  • 服務處:高雄市仁武區仁樂街210號

促公墓遷移 沈英章盼發展大社

第5選區

文章發佈日期:2017/8/25 / 高市議壇NO.18

  大社鹽埕巷位於與仁武地區的交界處,現有兩座公墓,由於周邊環境髒亂,105年還發生火災,加以鄰近中山大學的預定地與97公頃的公辦重劃區,因此沈英章議員主張遷移公墓,提升大社生活環境,以利當地發展。

  45公頃的覆鼎金公墓從105年開始啟動遷葬計畫,預計107年底前遷移1萬6,000餘座墳墓,目前正如火如荼的進行。關心遷移進度的沈議員表示,遷移後的地區只見光禿禿的地貌,希望養工處或殯葬處儘早植栽。他建議在遷移後的空地進行水土保持,最好的方式就是先種樹,並且選擇開花的植物,例如風鈴木,可美化景觀。他甚至期待未來中區焚化爐停役後,從中區焚化爐興建纜車到澄清湖,往下俯瞰即是一大片美麗的樹林與賞心悅目的花草,綠意盎然,將是嶄新的觀光亮點。

  透過公墓遷移,帶動地方發展,在高雄市有好幾處,而覆鼎金公墓是最大也是最具代表性的一處,沈議員在擔任仁武鄉長時期也推動公墓遷移,幾乎所有公墓都遷移完竣,而大社仍有數座,鹽埕巷則有兩座公墓,在國道10號下面,從鹽埕巷進去位於大社殯儀館的斜對面。此兩座公墓在93年即已經禁止土葬,不過沈議員4月間經過,卻看到民眾正進行土葬,要求殯葬管理處進行了解。

  其中一處公墓為第5公墓,1.6公頃有326座墳墓,第10公墓僅16座,裡面環境很差,周邊環境也很糟,還有民眾侵占一旁的土地,部分墳墓旁邊囤放資源回收物,結果105年附近的塑膠工廠發生火災,因回收物致使道路窒礙難行,連燒了三天兩夜,污水還流向大社、楠梓區,因此農民一再向他陳情,所種芭樂、香蕉及絲瓜等,農作物幾乎都毀掉了。

  沈議員希望殯葬管理處提出遷移公墓計畫,由研考會研究可行性,他提到,仁武近幾年來人口持續成長,而大社卻一直停滯在3萬3,000人左右,本來還有3萬5,000人,現在卻減少了,因為大社沒有休閒場所,環境又很差。市府應該儘早編列預算整理此兩處公墓,如此還可以騰出新的土地使用,且遷移之後,鄰近的中山大學及保五總隊周邊環境會更好。

  此外,沈議員也針對地點佳的仁武第二殯儀館,建議再增設納骨塔位,以利仁武居民就地安葬。

 

沈英章議員(左一)向都發局局長提出遷移大社公墓的建議。(圖片來源:沈英章議員服務處提供)