• 議員姓名:黃石龍
  • 所屬選區:4選區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

工廠周邊環境與用地問題 黃石龍要求儘速處理

第4選區

文章發佈日期:2017/8/25 / 高市議壇NO.18

  高雄以工業起家,轄內有許多工業區,雖然有效帶動大高雄的經濟整體發展,但也引起工業區周邊不少的環境污染、權益糾紛等歷史共業,需要全民一起承擔和解決。長期關注工業區周邊環境污染與居住品質的黃石龍議員表示,高雄煉油廠及仁大工業區周邊目前都有土地使用問題,需要市府儘速處裡。

  黃議員表示,民國61年中油在沒有與住戶溝通和討論的情況下,擅自將高雄煉油廠周邊土地變更為隔離綠帶區,其中學專路和後昌路交會口的區域原本是住宅區,居民擁有土地和房屋所有權,但在中油的變更下,原本的財產卻變得搖搖欲墜。當時被蒙在鼓裡的居民,原本打算可以將安身立命的房屋、土地,一代一代傳給後世子孫,直到有住戶拿著地契房契向銀行貸款,才得知財產已經被變更為無法貸款的綠帶區。多年來居民房子破損都不敢拆除,深怕一旦拆了就無法興建,在求助無門之下只能一再補強。

  另外,緊鄰仁大工業區的楠梓五常里,與工業區僅剩一牆之隔和一條約1米寬的水溝,周邊居民長期受到工業區的噪音和空污戕害,導致居住品質極其惡劣,有經濟能力的居民早已搬走,剩下的是經濟較為弱勢的住戶,在廢置空屋及缺少修繕的條件下,當地環境越來越差,幾乎快變成難民營,儘管一些老公寓開價低於市場,但依舊乏人問津。

  黃議員表示,煉油廠周邊目前有50多戶的居民,被中油剝奪45年的居住權益,只能住在安全堪慮的房子內,他督促市府都發局應儘速將綠地變更回建地、還地於民,幫住戶找回居住正義。而與五常里鄰近的大社區,因為之前居民主動抗議爭取,現在他們與工業區之間不但早已闢建綠帶而且還有隔音牆。因此,五常里也應比照辦理,不能造成會吵的就有糖吃、不吵就等死的差別待遇。

  黃議員指出,雖然綠帶隔離工程經費需要上億元,但工業區內工廠資本動輒數百億元,期盼市府與工業局能協商施作綠帶工程,如經費不足可採分年編列預算的方式進行,還給五常里居民正常的居住環境和空氣品質。

 

黃石龍議員關心工業區周邊環境與用地問題。(圖片來源:黃石龍議員服務處提供)