• 議員姓名:林瑩蓉
  • 所屬選區:4選區
  • 服務處:高雄市左營區華夏路905號

林瑩蓉主張發展循環經濟提升產業價值

第4選區

文章發佈日期:2017/8/25 / 高市議壇NO.18

  106年夏天以來天氣炎熱,全台供電吃緊之際,又因為台電桃園大潭電廠6部機組異常,造成全台大停電,引起民眾的惶恐。林瑩蓉議員認為,不只是這次的停電事件,每逢天災地變,電力供應都是問題,也顯示過去系統性的供電,可能無法因應極端氣候下考驗,政府部門須加速綠能產業及循環經濟的推動,因應未來的發展。

  身為高雄市議會氣候變遷小組一員的林議員於106年7月與小組成員前往楠梓區民宅屋頂參觀「魚菜藻共生系統」,過程中忙著拔菜又餵魚,彷彿置身「快樂農場」,但更重要的是研討如何轉化屋頂綠化與節能減碳於市政推廣上,讓高雄綠屋頂政策更加進階。

  林議員指出,氣候變遷的問題日益嚴重,包括夏季高溫頻頻破表,雨量也破表,每當這時候電力供應就會出現問題,如何以資源的高效利用與循環利用為核心,達到低消耗、低排放、高效率的永續發展經濟成長模式,是現階段相當嚴肅的議題。

  循環經濟的推動中,減量與節能的技術開發是有可能發展出新產品與新服務,並有機會帶出新的就業機會,而在義守大學廖健森教授的「魚菜藻共生系統」當中,在既有的魚菜共生系統研究中加入了「藻」類,就不需要另外添購魚飼料,完全符合循環經濟概念,把農業和微生物研究經驗融為一體,林議員認為極有價值。

  林議員表示,高雄市議會氣候變遷小組過去提倡自行車、輕軌等低碳交通工具,而太陽能光電屋頂的推動上有很多前瞻性的觀點和貢獻。這次藉由「魚菜藻共生系統」的取經,讓小組成員更加關注「循環經濟」的價值,並主張將「魚菜藻共生系統」納入市府高雄厝的綠屋頂政策當中。

  林議員表示,高雄有許多石化、鋼鐵、電子、造船等傳統產業,高雄市努力要翻轉重工業城市宿命,高雄市府、會也攜手前往德國參訪永續綠能示範園區,與中央政府合推循環經濟專區,她期待透過循環經濟的思維,兼顧產業及環境,提升傳統產業價值,重新打造新型產業循環園區。

 

林瑩蓉議員(左一)期盼魚菜藻共生系統多加運用於綠屋頂的政策上。