• 議員姓名:李柏毅
  • 所屬選區:4選區
  • 服務處:高雄市左營區新莊一路9號

可運動又具社福功能 李柏毅主張多功能運動園區

第4選區

文章發佈日期:2017/8/25 / 高市議壇NO.18

  運動風蔓延,高雄市迄今只有一間國民運動中心,相較雙北的國民運動中心林立,相差很多,李柏毅議員建議設置綜合國民運動中心,其功能可以含括長照、公托,結合楠梓射擊場及游泳池等,整合為多功能設施的運動園區。

  台灣近年吹起運動風,民間健身中心一家接著一家開,其中某知名的健身中心就是從高雄起家,但除入會費,月費動輒上千元,相較之下,平價國民運動中心是另一選擇。

  高雄市目前只有高應大國民運動中心,縣市合併前,市府曾向中央提出苓雅、小港兩國民運動中心提案,但在考量大高雄整體建設後,目前已轉型為鳳山、楠梓、中正等三大運動園區,不再興建國民運動中心。

  日前市府針對楠梓運動園區提出報告,園區占地約9公頃,擁有自由車、射箭、游泳池、現代五項等場地,並設立舞蹈、飛輪等室內教室。對此,李議員表示,在上個會期(第二屆第五次定期大會)之總質詢中,他曾提及打破單一運動中心的概念,整合為多功能的運動中心。

  李議員進一步說明,過去大家經常提及的綜合活動中心或里民活動中心早已不存在,再加上現今土地有限也無法興建,或許應該思考與社會局或其他局處結合,設立屬於綜合福利的活動中心,並與國民運動中心結合。他指出,楠梓區高速公路旁邊有警察局靶場、楠梓游泳池和射箭場,這裡面有許多閒置空間可以容納長照、公托等功能,以彌補目前兩福利機構的欠缺。

  李議員建議,市府除了再強化原有現代五項(射擊、擊劍、泳游、馬術和跑步)的場地與自由車場的硬體外,舊警察局設置的靶場可以配合社會局一同改建為托育、圖書閱覽設施,並拆除舊高牆,以利當地民眾通行、健走、運動,將園區現有閒置空間納入其他福利設施建造成為一處多功能的運動中心,並且整合所有園區設施,打破舊有單一運動中心概念,利用現有空間,整合多功能設施成為一運動園區。

 

關心運動的李柏毅議員(圖中央)盼楠梓區可以成立多功能設施的運動園區。(圖片來源:李柏毅議員服務處提供)