• 議員姓名:陳政聞
  • 所屬選區:3選區
  • 服務處:高雄市岡山區大義二路56號

迎接崗山之眼新亮點 陳政聞籲停車規劃完備

第3選區

文章發佈日期:2017/8/25 / 高市議壇NO.18

  105年4月動工,由高雄市政府與中央一起出資1億3,000萬元打造的崗山之眼,在106年8月14日完成主塔柱頭的安座,預計這座空中迴廊106年10月將可順利完工,而整體園區也將在年底開放,陳菊市長更加碼放送讓崗山居民可以免費入園。

  崗山之眼的空中迴廊是以偏心懸吊的方式,將鋼骨結構的步道懸吊在半空中,橋面上再鋪以12米的玻璃,讓遊客體驗漫步空中迴廊時如置身雲端,且站在相當於13層樓高空中迴廊,遊客登高望遠可鳥瞰阿公店水庫、遠眺大武山與高雄市,天空晴朗時,甚至可以眺望30公里外的高雄港與85大樓。此處勢必成為觀光新亮點,市府與當地居民都期待其所帶來的觀光效益,而陳政聞議員更希望能進一步帶動地方繁榮,因此呼籲市府一定要規劃完善的交通路線與與停車空間,避免遊客因塞車和停車之苦,讓此處僅成為一次性旅遊景點。

  由於崗山之眼位於小崗山上,腹地不大,停車空間有限,因此市府預計在主體工程完竣後,再另行闢建停車空間。除將在山上興建可以容納36輛車的停車場,另在阿公店水庫堤防下面增建一處停車空間並規劃接駁作業,此外也將開放南區水資局的停車場並安排接駁,同時園區道路將採單向通行設計,避免會車交錯導致塞車。除此之外,市府也正向中央爭取興建空中纜車,希望引導遊客在山下停車,再搭乘纜車到空中迴廊。

  對於市府的交通規劃,陳議員表示,山上只有36個車位的停車場勢必不足,從山腳到達崗山之眼最少需要5分鐘的時間,而且道路非常狹小,一旦山上的停車場客滿,如何阻止車輛不再前往將是一項考驗。引導民眾在山下停車再搭接駁車到達景點是可行的方案,但前提是一定要讓民眾事前了解,且需要事前宣傳及教育,不然,屆時立意良善的規劃變成難以招架的民怨,尤其開幕期間最容易吸引搶鮮民眾的熱潮,建議觀光局和交通局一定要妥善規劃、宣傳到位,不要白白浪費這麼好的觀光新亮點。

 

在岡山之眼動工之際,陳政聞議員(右三)呼籲市府勢必解決園區停車與接駁的問題。(圖片來源:陳政聞議員服務處提供)