• 議員姓名:高閔琳
  • 所屬選區:3選區
  • 服務處:高雄市岡山區公園西路二段125號

高閔琳:特農區養殖魚塭合法化有譜了!

第3選區

文章發佈日期:2017/8/25 / 高市議壇NO.18

  高雄市海岸線綿長,造就養殖產業蓬勃發展,其中岡山和阿蓮兩地區具有大面積的養殖魚塭,共計200多公頃。不過受限於國土及產業規劃,30多年來很多魚塭都被劃設在「特定農業區」內,造成這些養殖漁民無法合法申請養殖登記證,如不幸遇上天然災害當然也無法向政府申請救助。不過,這樣的困境在高閔琳議員和立委邱志偉的四處奔波下,如今總算出現轉機。

  高議員表示,當初劃設特定農業區主要是讓土地能夠確實作為農業使用,但隨著時空演進,這些土地的土質地勢都已經改變,不再適合種植農作物,劃設特農區的意義已經不復存在,但為了生計迫於無奈,只能棄農轉漁的養殖漁民卻一直被列為非法使用,遲遲無法獲得國家認可與保障,情何以堪。

  為解決這些漁民的問題,高議員及邱志偉立委在8月初邀集農委會、內政部營建署、高雄市農業局、海洋局、地政局,以及岡山與阿蓮地區養殖業者,一同召開「特定農業區檢討變更成一般農業區」進度說明會,在聆聽地方需求之後,農委會及漁業署的代表於在席間表示,依據106年6月底修正的《申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法》,漁民朋友只要符合相關條件並設置循環水設施,即可合法申請「容許使用」。

  除此之外,高議員也要求市府農業局、地政局、海洋局等,必須依據內政部營建署所公告的《修正全國區域計畫》,統整高雄市所有被劃定為特農地區的養殖魚塭,積極進行變更為「一般農業區」的相關作業來協助本市漁民朋友。經過多時的爭取,受限「特定農業區」的漁民總算確定可以透過「變更特定農業區」、「申請容許使用」兩種方式申請合法養殖,一解數十年來漁民求助無門的無奈。

  除此之外,為了促進漁村活化,高議員偕同邱志偉、劉世芳等兩位立委,向國防部爭取部分開放蚵仔寮濕地的可行方案,希望能將具有豐富生態的濕地打造成一處饒富環境教育功能的觀光新亮點,藉此帶動蚵仔寮漁港的周邊商機。

 

高閔琳議員為岡山和阿蓮的養殖戶爭取合法養殖。(圖片來源:高閔琳議員服務處提供)