• 議員姓名:李長生
  • 所屬選區:2選區
  • 服務處:高雄市阿蓮區忠孝路30號

李長生籲防患未然 強化北高雄防災治水

第2選區

文章發佈日期:2017/8/25 / 高市議壇NO.18

  7月底尼莎及海棠颱風接連為台灣帶來豪大雨,而高雄沿海地區的雨勢甚至比山區更加猛烈,導致二仁溪水暴漲。李長生議員在颱風前後,更是緊盯地方水情,特別是田寮區崇德橋附近,以及阿蓮區中路橋和石安橋。李議員表示,夏季颱風季節尚未結束,市府應儘速檢視致災原因,強化高雄沿海地區防災能力以及二仁溪河川整治工作。

  近年氣候變遷影響加劇,易發生極端天氣致災情形,106年夏季接連而來的兩個颱風,導致二仁溪水暴漲。田寮崇德橋雖然已作預警性封閉,但西德里、崇德里、南安里部分住家,仍然水淹半層樓高,兩旁的農作物遭淹沒,橋下一堆枯木竹枝卡住影響水流,還有廢棄鐵桶載浮載沉,當地可謂危機四伏。另外阿蓮區的中路橋和石安橋都因為溪水暴漲一度逼近橋面,險象環生。

  李議員指出,每年只要大雨,崇德橋一帶就淹水,造成民眾年年都要清除屋內淤泥。田寮、阿蓮、湖內等地,常常因為二仁溪溪水暴漲列入淹水一、二級警戒區,崇德橋更是一級警戒的固定名單。

  其淹水原因多為豪大雨集中時,二仁溪暴漲水位上升迅速,河道又受天然與人為影響致阻礙洪流宣洩,加以阿蓮區中路橋、石安橋等橋面偏低,不利洪流宣洩及交通。田寮地區則因為古亭橋至三和橋間,月世界及小滾水段,支流受主流水位頂托,排水不易導致右岸住戶淹水,造成聯外道路中斷。再者,崇德橋以下河段因防洪設施不足,沿岸灘地溢淹,使得二仁溪沿岸極易淹水。

  李議員表示,近年來經濟部水利署第六河川局進行二仁溪水岸景觀改造,並採取堤防保護、河道疏濬工程的補強,逐漸展現出河岸風光,但似乎僅限於下游,對於上中游的整治仍未完整,他希望政府能夠加快腳步,進行二仁溪的整治,讓民眾免除水患的恐懼。

 

二仁溪流域圖