• 議員姓名:劉馨正
  • 所屬選區:1選區
  • 服務處:高雄市美濃區中正路二段100號

甲仙為取水區卻缺水 劉馨正建議楠梓仙溪開鑿伏流水

第1選區

文章發佈日期:2017/8/25 / 高市議壇NO.18

  7月底,甲仙地區因為山區午後連續下雨,導致取水口設備毀損,從7月20至25日連續5天停水,引爆當地民眾不滿。對於位處取水區卻常出現缺水危機,關心民生用水的劉馨正議員向自來水公司建議,務必在楠梓仙溪開鑿伏流井,才能徹底解決,否則一旦大雨水濁度高,還是有停止供水的問題。

  甲仙攔河堰引高屏溪上游旗山溪的水注入台南南化水庫,自來水公司於甲仙攔河堰,與油礦溪兩地設置取水口,常因取水口淤塞、原水混濁或馬達故障等問題無預警停水,106年2月起停水次數相當頻繁,7月20日又無法正常供水,迫使部分商店歇業,原本週六、日遊客眾多的甲仙,顯得相當冷清,居民相當憤怒,要求自來水公司儘速改善。

  位處取水區的甲仙,卻常面臨缺水之苦,這次停水5天影響4個里百餘戶,導致店家被迫關門無法營業,影響居民生活,居民憤而在自來水公司召開的說明會上要求賠償。面對民眾的不滿,自來水公司於說明會結束後隔日,修復油礦溪寬口井取水及甲仙堰4號井,期能穩定甲仙地區供水。

  針對上述現象,8月初劉議員邀請自來水公司七區管理處王明孝處長到服務處,向他提出徹底解決旗美地區的缺水問題的建言。劉議員表示,務必在楠梓仙溪開鑿伏流井,以能獲澈底解決,否則一旦大雨水濁度高,還是會有停止供水的危機。若是甲仙段河床岩盤深厚不容易挖掘,可至稍下游岩盤較少的集來段開挖,如此,還可以連帶供應解決杉林的用水問題。劉議員也提及,杉林區上平里大坑段及月美里內寮段附近的自來水幹線施工,過去因施工問題一再延宕,也請儘速完成。

  劉議員更進一步提到,美濃區水廠附近的新興街、復興街及石橋一帶,竟然也沒有自來水可用,簡直是沒道理。他請自來水公司儘早鋪設接管,以解決當地居民的民生用水問題。

  自來水公司七區管理處王明孝處長當場應允,絕對會在短期內,盡力解決當地居民的民生用水問題。

  而針對自來水公司在美濃手巾寮鑿井工程停工多時,卻於8月9日悄悄復工,遭受美濃民眾抗議一事,劉議員認為自來水公司應與民眾進行溝通,而非強行復工,否則將面臨民眾長期抗爭的局面。

 

 

劉馨正議員(右一)向自來水公司七區管理處處長王明孝提出解決旗美地區缺水的建言。(圖片來源:劉馨正議員服務處提供)