• 議員姓名:林瑩蓉
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區華夏路905號

林瑩蓉籲中油土地再利用應擺脫石化產業,完全遷廠完全轉型

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/4/19 / 高市議壇NO.2

  經濟活動與產業發展是都市生存的命脈,也是城市活力的來源。但高雄煉油廠關廠後,不僅儲油槽的問題在地方上引起許多爭議,就連偌大的園區如何轉型發展,到現在仍然莫衷一是。長期關注中油廠區與地方發展的林瑩蓉議員再度提出呼籲,希望中油「完全遷廠完全轉型」,並參考德國魯爾工業區模式進行綜合開發、綠化復育,還給居民一個優質的生活環境。

  對於經濟發展局提出「楠梓創新研發園區」的構想,要用高值化材料技術開發,計畫引進國際石化原料運輸與國內高值化材料,並以資源循環再利用模式,生產填方材料、道路級配粒料、營建骨材、人行地磚及土壤改良劑等公共工程資源化產品。

  林議員認為上述的規劃,仍舊擺脫不了石化產業的思維和背景,而且所謂建置回收與循環體系,就是資源循環再生業,而做更大規模資源回收再生園區,也完全不符合高雄市民的期待。

  林議員認為中油遷廠後應該要有全新的思維,不應處心積慮保留做石化能源相關產業,甚至規劃廢棄物再利用產業,不僅看不到楠梓中油用地的新契機,反而又將之推入另一個大污染源,對長期與污染性工業為伍的當地居民不公平,對近年來人口快速成長,住宅林立的楠梓高密度生活圈也會造成巨大的影響。

  林議員要求市府經發局協調中油,納入高雄市民的想法,再朝其他開發方向重新研議。除了加速深度污染土壤的清理和綠化,非污染區的中油辦公區及宿舍區,應引進高經濟價值綜合商業投資開發產業,包括娛樂業、百貨業、興建辦公大樓區提供楠梓加工區廠商及其他商業廠商進駐,與楠梓加工區搭配打造成為高科技生活園區,楠梓中油用地才具有「完全遷廠完全轉型」的真正價值。

林瑩蓉議員(前排中央)要中油完全遷廠。(圖片來源:高雄市議員林瑩蓉服務處提供)