• 議員姓名:陳政聞
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區大義二路56號

陳政聞心疼受災戶,盼市府同理關懷

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2016/4/19 / 高市議壇NO.2

  今(105)年1月底,台灣被霸王級寒流侵襲。據統計,全台農業災害累積損失高達17億5,000萬元,而高雄是此波寒害損失最高的縣市。陳政聞議員多次前往永安、彌陀等寒害區,協助受災的農、漁民善後,當場向市府及選區立委建議向中央爭取補助,期待政府提供積極、防範的措施,以減少漁民的財產損失。

  身為選區議員他知道寒害受災戶中,有不少農、漁民原本是在高科技產業工作,因為有著掛念與愛護家鄉的心情,因而回到他們成長的地方,開闢或是延續上一代留傳下來的產業。而當災害發生,這些回鄉打拼的農、漁民卻只能看著自己悉心照顧的農作物或養殖魚凍壞、凍死。而政府的補助措施卻還無法從寬、從速辦理,真令人為受災戶抱屈!

  對於不可控的天候因素造成農漁民的傷害,陳議員認為,政府的角色本應協助市民安居樂業,但除了事後補助的被動作為外,應該積極主動輔導,像是補助加裝漁塭加熱器或植種防風林,都可以減少災害發生後的財損。無論面對寒害、颱風、地震等災害,陳議員盼政府對受災戶要用同理心關懷,並且要能在災害發生前提早預防。

  因為景氣低迷,陳議員也從選民服務案例中發現,許多低收入戶生活的困境,3月初他與大岡山地區的區公所合辦「低收入戶贈米活動」,現場有許多低收入戶踴躍提領,看到這些現象陳議員內心感慨,雖然只是兩包白米,提供幾餐溫飽也是好的。

  無論推動政策還是舉辦活動,陳議員都將關懷民眾放在第一位,要讓市民生活得安心無虞。

陳政聞議員前往了解寒害災情及漁民損失的情況。(圖片來源:高雄市議員陳政聞服務處提供)