• 議員姓名:李順進
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區宏平路610號

關心長照2.0 李順進要求全方位加強

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2017/7/19 / 高市議壇NO.17

  粗估10年後,台灣將進入拐杖比嬰兒車還多的超高齡社會,每4人當中就有一位高齡者,而目前高雄市的高齡者及身心障礙人口已占全市總人口20%,在未來高齡人口仍會急遽攀升的情況下,勢必需要完善的長照政策來彌補缺口。李順進議員期待市府在輔導業者、人力培訓、空間活化、補助費用等方面再加強與調整,讓剛上路的長照2.0能被有效落實。

  隸屬社政委員會的李議員指出,高雄市總人口數約278萬人,高雄市65歲以上的高齡人口即有38萬人,而身心障礙者則有將近15萬人,兩者約占總人口數20%,數字實在驚人。在長照2.0政策中,如何落實在地生活、在地照顧、在地安老,讓照顧資源可得、可及、可負擔,是長照中最重要的議題,但高雄市長照資源至今尚不足,使得現況與原先長照2.0的理想仍有差距。

  針對長照業者輔導方面,高雄市過去有153家老人養護中心、68家的護理之家,是長照1.0時代的主力。經過10年,卻有長照業者因為政策的改變而無法適應經營。李議員說,在他勤跑基層時,發現有不少市民將年邁父母送至外縣市偏鄉的安養院或護理之家,經了解,才發現除了費用較便宜外,相關政策也較彈性。他要求市府應該協助業者走出困境,才能讓其成為長照政策的後盾。

  在長照人力方面,不僅人才不足、培訓不易,留才更是困難。李議員表示,由於照護員是長工時、高勞力的職業,加上薪資、福利及社會地位低,願意投入長照職場的人才自然就少;他認為市府應調整工時、薪資,並翻轉社會對照護員的看法,積極媒合人才,培訓失業者及二度就業者投入長照職場,以創造彌補人力與減少失業率的雙贏局面。

  除了基層人力不理想外,長照空間及個案公費也是長照2.0上路後的一大問題。隨著長照人口不斷增多,李議員建議活化學校、部隊營區、榮民之家等閒置空間作為長照空間使用,以降低社會成本。另個案安置的公費嚴重不足,恐使得照護品質降低或資源減少,多出來的金額,他也建議由市府和家屬一同補足費用,讓被照護者獲得完善照顧。長照2.0上路後擴大服務對象,李議員期待市府將資源做最大運用,讓高齡者受完善照顧、青年安心工作,落實長照2.0的政策初衷。

 

李順進議員(後排右一)參加慈善團體舉辦的關懷銀髮族活動。(圖片來源:李順進議員服務處提供)